返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企信用
温州离时尚之都仅“一步之遥” 可在服装行业发力
时间:2014-11-13

  卞向阳,时尚评论家,东华大学艺术学学科教授,博士生导师。中国服装设计师协会学术委员会主任委员、中国服装协会科技专家委员会委员、中国中小企业品牌建设示范基地专家委员会委员。哈佛大学访问学者。

  他刚结束到重庆的出差,办公室里还放着没带回家的行李。他很忙,忙着去为全国各地提出“打造时尚之都”的城市把脉。他是中国时尚评论家,东华大学教授、博导,研究时尚产业与服装品牌;他是上海实现“国际时尚之都”构想时智囊团中的一员大将;他多次来温州为建设时尚之都出谋划策。

  近日,记者赴上海,对话这位中国时尚界的“大咖”——卞向阳,面对面听他讲述温州为何要打造时尚之都?中国60多个城市提出“打造时尚之都”,温州如何脱颖而出?温州打造时尚之都的路如何走?

  曾站在人民路问温商温州的市中心在哪儿?

  记者:卞教授,您好。我知道您之前来过温州多次,还记得第一次来温州的情景吗?

  卞向阳:我最早来温州是20世纪90年代,我住在位于人民路的国际大酒店,人民路是温州的市中心,但当时我却站在人民路问一位温商一个让他哭笑不得的问题:“温州的市中心在哪里?我怎么看不到很大的店。”之所以这么问,是因为我看不到大型的商场和知名品牌的旗舰店,所以那时温州给我的感觉是找不到城市的中心。

  记者:这几次来,有感觉温州越来越时尚吗?

  卞向阳:温州这两年变化速度比较快,整个城市处于有序的发展过程中,民众的文明素养提升很快,城市也愈发时尚,这从街头温州人的衣着外观就能感受得出来。而且温州人在时尚上的消费能力更是让人惊叹,我想这也是温州急切去发展时尚产业打造时尚之都的一个比较有利的条件。

  时尚之都有五个共性温州只有“一步之遥”

  记者:在您看来,除了温州人在时尚上的消费能力,温州在打造时尚之都方面还有哪些得天独厚的条件?

  卞向阳:从城市来讲,温州经过改革开放30年的发展,城市经济发展生活水平提高这个层次后,民众有这样的要求;其次,现在社会进入新常态模式后,温州作为东南沿海城市发展的先行地,城市在谋求转型和功能变换,需要寻找新的发展方向,所以温州市委、市政府综合了各方面要素,认为时尚中心城市的发展或许更符合温州整个城市发展的步伐;另外,温州的轻工、纺织和服装产业具备一定基础,而产业发展又具有延续性,那么有了产业基础后怎么在新形势下让产业更好地融合,打造时尚之都对产业发展和转型升级或许是一个很好的触动,为产业提供很好的机会有更好地发展。

  记者:在您眼里,成为一个时尚之都需要具备哪些条件?

  卞向阳:时尚之都有五点共性:第一,具备四季分明的气候能感受四季的时尚,有相当规模的人口和便利交通,意大利的时尚之都最开始在佛罗伦萨后面迁到米兰,就是因为米兰当时拥有意大利唯一的国际机场;第二,有一定的制造业基础;第三,有自己成熟的时尚消费群体、优良的都市服装和时尚传统,且具备自己独到的时尚风格,就像一看这个人的装扮你就知道他是巴黎人;第四,有自己的主打产品,和在此基础上构建的代表性世界品牌,专业设计师和独特的经营方法;第五就是有属于自己的完整时尚产业链,且能开放与承接外界智力资源。

  记者:您曾经说过“温州距离时尚中心城市只有一步之遥”。但在很多人眼里,温州只是一个地市级城市,提时尚之都似乎过于遥远。我很好奇,是什么让您觉得它就只差了一步?

  卞向阳:很多人提起时尚之都首先想到的是巴黎、米兰,它们是综合的时尚之都,但时尚之都也可以是时尚产业、时尚消费甚至是时尚流通的中心。而拿那五个“共性标准”来衡量,温州有制造业基础、有消费群体和时尚传统等方面的优势,而且现在温州政府有这样的意识,温州市民有这种意愿,所以我认为它只有“一步之遥”。但我在这句话后面还有一句,“关键这一步需要走对方向”。

  记者:这关键性的一步怎样走方向才是正确的?

  卞向阳:温州最重要的是要定位好自己要去建设一个什么类型的时尚之都,也就是路线要正确,否则可能走的一切都是弯路,这对温州来说是非常重要的事。时尚之都是一个系统工程,如今的温州具备了一定的基础,但也不得不看到这些产业还比较零散,而这条路就如同一条线,能将这些零散的“珠子”串联起来。温州应该试着去推动文化与经济相结合,艺术、技术与产业相结合,走以消费驱动为先导、时尚智造为基础、金融创新为保障、消费与设计双驱动的路子,但这需要政府、企业和市民一起努力。

  60多个城市要建时尚之都温州可在离时尚最近的行业发力

  记者:学者余秋雨建议温州应该学米兰,中国服装设计师协会副主席苏葆燕认为温州可以学学佛罗伦萨,那在您眼里,温州应该向哪个时尚城市“取经”?又该怎么学?

  卞向阳:他们说得都没错,余秋雨是一位文化学者,他看时尚之都是从文化底蕴和城市风格来看,而苏葆燕是一位业界人士,在她的眼里,以高级男装闻名的佛罗伦萨和同样将国内高端男装拿在手里的温州,极具相似性。

  我认为温州可以向各个时尚之都学习他们的长处,但更多的是要将这些东西融合成自己特有的风格。据我所知,中国现在有60多个城市打出要“打造时尚之都”的口号,我刚出差回来的重庆就是其中的一员。温州如何从中脱颖而出,发挥出自己的优势,就是需要找到自己的特色。

  记者:如果温州要和那60多个城市进行区分,或者说温州最主要的发力点,应该是在哪个点上?

  卞向阳:我觉得服装行业还是可以有进一步发展的,因为那是温州离时尚最近的行业。希望通过服装工业和服装商业的率先发展,能给温州进一步城市化打下一个良好的基础。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 瑞安袜子抽检七成不合格 浪莎阳...
· 网购消费者权益保障行动实施 卖...
· 温州离时尚之都仅“一步之遥” ...
· 萧山余杭与杭州主城区一体化 9...
· 杭州市市场监管局近日查获一批食...
· 浙江环境处罚信息将全部上网公开...
· 药品临床数据涉假 华海药业、康...
· 途中损伤、货不对版 网购植物你...
· 宁波今年开出5400万元罚单,...
· 杭州公布企业环境行为信用等级 ...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号