返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企动态
用置换推销量?杭州成特斯拉首批置换城市
出处:今日早报  时间:2015-01-07

  备受瞩目的电动汽车品牌特斯拉,最近又有了新动作。近日,特斯拉公司宣布,在北京、上海、杭州三个城市,率先推出用其他品牌车辆置换Model S的业务。

  这意味着,杭州的用户在购买全新特斯拉电动汽车时,可以使用当前拥有的其他品牌车辆进行置换。不过,按照特斯拉的说法,目前这项置换服务不包括二手的Model S。

  特斯拉的这一动作,是否在一定程度上说明此前在是中国的销售情况不尽如人意?置换政策是否又能为特斯拉带来新的增量?

  拿到“免限牌令”的杭州

  成为特斯拉首批置换城市

  如果关注特斯拉的杭州人,一定还记得去年7月24日,杭州城北体育公园举行的杭州首座特斯拉充电站建成的新闻,随后便传出特斯拉在杭州享受“免限牌”的特殊待遇。

  与北京、上海两个特斯拉重点推广的城市相比,杭州显然显得更特殊。

  此次置换的业务,同样也不能少了杭州。

  近日特斯拉汽车公司宣布,从2014年12月开始,和北京、上海一起,杭州成为特斯拉在中国率先推出其他品牌车辆折价置换Model s业务的城市。

  也就是说,用户在购买特斯拉新车时,可以使用自有的其他品牌车辆进行置换,包括除摩托车之外的所有汽油车、柴油车和电动汽车等类型的乘用车(机动车),从而可抵消一部分车价。

  不过,其内容也没有什么新意之处,和其他品牌在做的置换业务也没什么区别。按照工作人员的解释,用户有购买特斯拉新车意愿时,可以向特斯拉中国咨询旧车置换业务,特斯拉将会与第三方汽车竞价平台合作,根据对用户旧车情况的评估,初步估计一个大概的置换价格区间。如若符合用户的期望,用户在交足车款,订购特斯拉新车后,可允许第三方平台对其车辆进行准确估价,之后再折算一定车款。参与置换活动的顾客还将享受特斯拉为用户免费安装家庭充电桩的优惠服务。

  不过,目前此项置换服务不包括二手Model S。特斯拉方面的解释是,希望通过此举帮助更多客户实现从传统燃油汽车到纯电动汽车出行方式的转变,推动新能源汽车产业的发展。

  略显尴尬的销量背后

  置换是否能成为灵丹妙药?

  在中国,土豪们更喜欢把特斯拉视为“大玩具”。

  既然是玩具,大家图得是新鲜感,一旦新鲜感过了,这块市场又该如何维持热度?

  有业内人士分析,特斯拉推了置换业务的用意其实很简单,就是想快速提升在中国地区的销量。

  “这算是特斯拉在营销手段上的策略吧,先换人,之后再推出一些新的业务,这对像杭州这样的限购而拿到‘免限令’的城市,也是希望在短期内提高它的销量。”汽车业内人士张建业分析。

  作为名噪一时的汽车品牌,特斯拉在中国地区的表现确实略显尴尬。根据特斯拉去年年初的预期,2014年特斯拉中国市场有望达到1.4万-1.7万辆,占全球销量的30%左右。但实际情况却与之相去甚远,特斯拉前10个月出口到中国约4000辆,但上牌量仅为1600辆,无法完成全年销量目标几乎已成定局。

  分析人士认为,作为高端汽车品牌,特斯拉这次推出二手车的置换业务,必然会对品牌本身造成一定程度的伤害。

  当然也有人直言,作为新能源汽车佼佼者的特斯拉,本应该在相应的技术层面谋取新突破,而不是走原来汽车销售技巧的老路。

  -相关链接

  特斯拉中国区总裁一年一换

  去年4月份,特斯拉在中国交付第一批Model S车辆以来,发展迅猛。目前已经在中国建立了9个体验和服务中心,分布在北京、上海、杭州、深圳、成都、西安等6个城市。同时,特斯拉在中国大力建设充电设施,在20多个城市建成了近50座超级充电站,在近70个城市建立了超过700个目的地充电桩,使中国成为美国之外拥有最多特斯拉充电设施的国家。

  与此同时,特斯拉作为新能源汽车还获得了许多地方政府的政策支持,在上海、杭州和广州免费的新能源牌照为车主节省了可观的购置费用;在西安,特斯拉则享受到了当地政府为新能源汽车提供的如可在公交车专用道上行驶、不受交通限行管制等特殊待遇;而武汉的特斯拉车主可以在市内行驶不受尾号限制。

  然而,在华业务顺利进行的同时,特斯拉中国的管理团队频繁换人却不得不让外界担心。2014年12月12日,特斯拉中国总裁吴碧宣布离职,由特斯拉中国超级充电站项目总监朱晓彤暂时监管特斯拉在华业务。吴碧于2013年12月加盟特斯拉,担任中国区总裁才一年时间。

  有业内人士分析指出,吴碧上任后,特斯拉开始在中国市场力推除零售模式之外的“大宗销售模式”(政府及公司采购),但这种模式并未受到美国总部的青睐。因为大批特斯拉的售出势必使得充电桩建设跟不上,而购车公司也可以自立门户成为二级经销商,这势必将让特斯拉品牌形象受到影响。

  除此之外,吴碧组建的特斯拉中国新团队还启动了特斯拉“上门推销”的销售模式,此举不仅未能达到提升销售量的目的,还给特斯拉意向客户造成不佳的客户体验。这一行为又引起了美国总部的另一次失望,最终导致吴碧的黯然离去。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 支付宝“城市服务”上线 点点手...
· 2015开年大会重点部署“一号工程”
· 今起杭州飞北京全价机票上涨15...
· 金华打破基层医院大锅饭 公平与...
· 物产集团试水新能源车 首批20...
· 苹果杭州直营店即将开业 如何才...
· 揭示经济风向 浙商大研发15个...
· 奥康森马重新入股 温州民商银行...
· “智慧”杭州三年计划:2017...
· 用置换推销量?杭州成特斯拉首批...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号