返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:招商引资
初期规模20亿 专项基金助跑浙江省信息经济
出处:浙江日报  时间:2015-01-07

  元旦前两天,浙江省信息经济创业投资基金(简称“省信息经济创投基金”)正式成立。基金初期规模为20亿元,重点支持省内电子信息制造、软件和信息技术服务、应用电子、物联网、大数据和云计算等重点领域的产业化,并兼顾创业类项目。

  据了解,省信息经济创投基金由浙江省金融控股公司履行省政府出资人职责,浙江金控投资管理公司负责基金具体运营和管理,将采取“子基金”、“定向基金”、“直接投资”三种方式进行运作,通过市场化手段,在发挥财政资金杠杆作用的同时,形成资金的多级放大效应,力争达到200亿元以上的规模。 

  “子基金”模式可分别采取与市场化团队合作和与市、县政府合作两种形式。与市场化团队合作的子基金,省信息经济创投基金出资比例不得超过该子基金设立规模的30%,子基金及其管理机构受托管理的其他基金投资省内信息产业类企业的资金,不得低于基金公司出资金额的4倍。与市、县政府合作的子基金,省信息经济创投基金可以主导方式进行投资,市、县政府、产业集聚区和社会资金参与合作,子基金投资省内比例原则上不得低于基金规模的80%。

  “定向基金”模式主要针对省内重大信息产业投资项目,以及上市公司发展信息经济的定向增发项目或募投项目。投资资金由基金管理公司联合境内外优秀管理机构发起募集。

  “直接投资”模式重点针对全省各类信息经济基础设施建设,以及其他不适合市场化投资的省内重大信息产业项目。

  目前,浙江省金融控股公司已在各区域引入了优秀的投资机构。在当天的成立仪式上,其与嘉兴市、金华市、台州市、余杭区政府就设立第一批区域子基金签署了合作协议书,并与4家优秀投资机构签署了设立区域子基金的合作意向。

  据省财政厅有关负责人介绍,2014年,省财政统筹安排工业与信息化相关专项资金7.12亿元、战略性新兴产业专项资金5.4亿元,支持工业企业“机器换人”和技术创新,促进“两化”深度融合发展。其中,省财政厅会同省经信委将“机器换人”作为2014年工业与信息化专项资金的首要支持内容,及时下达“机器换人”补助资金2.86亿元,由各市、县政府统筹安排用于支持工业企业“机器换人”工作,加快推进我省传统产业转型升级步伐。

  省财政厅还统筹安排3亿元专项资金,会同省经信委在全省开展“两化”深度融合国家示范区建设试点示范工作。而另外一大手笔,便是设立20亿元规模的省信息经济创投基金,引导我省信息产业重点领域加快发展,让业已成为浙江经济新引擎的信息经济再添强劲动力。

  省经信委有关负责人表示,由省地两级合作设立区域基金,通过政府股权投资基金来支持重点产业发展,是财政资金引导和扶持信息经济发展的重要制度创新,也是此次基金运作上的一次有益尝试。

  依托浙江省金融控股公司旗下的银行、证券、期货、信托等资源,被投项目在初创期启动、成长期直接融资、发行企业债券、项目并购、新三板挂牌、IPO上市、定向增发等各个阶段所需要的投融资圈链条有望打通,这将大大拓宽企业的成长空间。

  据悉,以省信息经济创投基金为基础,浙江省金融控股公司还计划牵头搭建具有准公共服务性质的项目资源大数据平台,吸纳其他的政府基金投资项目、社会资本项目和全国范围内优秀市场投资管理团队进驻平台进行资源对接。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 宁波“草根”争相攀国际高亲 2...
· 3年238家影视企业缘何落户海...
· 过去五年 宁波投入65亿新增民...
· 浙江3年内欲建成100家跨境电...
· 南湖之畔,创新活力迸发。11月...
· 确保互联网大会更具全球影响力
· 11月30日:中国(义乌)国际...
· 前三季杭州招引内资逾900亿元...
· 在沪温商签约九大回归项目 总投...
· 初期规模20亿 专项基金助跑浙...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号