返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企动态
奥康森马重新入股 温州民商银行或将月底开
出处:钱江晚报  时间:2015-01-07

  昨天传来新消息,首批获银监会批准筹建的3家民营银行之一的温州民商银行将迎来新股东。 

  钱江晚报记者在奥康国际最新发布的公告中看到,该公司接温州民营银行筹备组邀请,拟出资金额不超过2亿元,作为发起人之一参与发起设立温州民商银行。按照入股金额来看,奥康国际将持股9.9%,成为主要股东之一。同时,钱江晚报记者在森马集团公司相关负责人处也得到了证实,他们将和奥康国际以相同的持股数,参股温州民商银行。

  奥康、森马持股比例均为9.9%

  根据公告显示,奥康国际董事会授权董事长王振滔全权办理该民营银行相关筹备及申报工作,并依法签署有关文件。该项投资金额在董事会决策权限内,无须提交股东大会审议批准,但尚需获得国务院银行业监督管理机构和其他相关部门审核核准,在材料申报、审批乃至最终批准、核准的过程中仍可能进行调整,因此存在不确定性。此番奥康入股,在王振滔看来,有利于优化公司的投资结构、提升公司综合竞争力。

  作为首批获准筹建的民营银行,温州民商银行一举一动备受关注。公开资料显示,温州民商银行拟注册资本金20亿元,温州的两家民企巨头正泰集团和华峰氨纶为主发起人,出资占比分别为29%和20%,剩余的51%股份向温州优质企业募集。

  王振滔透露,此次,森马集团公司将和奥康国际以相同的持股数共同参股温州民商银行。上述消息,钱江晚报记者在森马集团公司相关负责人处得到了证实。也就是说,剩下的这51%的股份中,奥康和森马共占去了19.8%。

  据悉,温州民商银行将“立足温州、服务温商”,走差异化、特色化道路,以产业链金融和互联网直销银行为特色,做“两小”群体(中小微企业和小区居民)的综合金融服务商。按照批复顺序,温州民商银行排在微众银行之后,被预估为第二家开业的民营银行。

  此次高调再入股 之前曾宣布退出

  民商银行自获准筹建后,一直“绯闻”不断。去年年中时,就有消息曾爆出前期方案中有意向的森马、奥康、红蜻蜓、报喜鸟4家知名温企,已经全部退出参股组建温州民商银行。当时,这一消息也得到当地官方部门证实。而奥康、森马退出的原因,主要是参与了一家商业银行,又投资参股村镇银行或者新型金融机构——小额贷款公司的企业,出于自身风险控制考量等各种原因,最终选择退场。

  此次又高调宣布进入,奥康等葫芦里卖的是什么药?钱江晚报记者昨天联系王振滔后,他回复短信表示:“正在省里开会。”而后没有作出回应。

  其实,作为首家在A股上市的温州鞋企,奥康国际多年来一直热衷金融投资。早在2008年,奥康国际就投资成立永嘉县瑞丰小额贷款股份有限公司,成为温州首批小额贷款公司的主发起人。2013年8月,奥康国际战略投资银丰担保,作为奥康金融产业的主要成员,随后与温州主要商业银行建立了战略合作关系。2013年10月,奥康联合知名金融机构中新力合成立里奥康力合民间资本管理股份有限公司。

  筹建截止日将近 各家动作频频

  去年,银监会正式批准了三家民营银行的筹建申请,分别是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行;华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。

  近日,三家民营银行动作频频。昨日奥康宣布入股温州民商银行,前日前海微众银行完成了第一笔贷款业务。而几乎在同一时间,有知情人士爆料,中信银行上海分行行长吴小平将出任天津金城银行行长一职。并称目前吴小平已经离职,参与到金城银行筹备组中。

  这些消息同时传来,不少业内人士认为,或许与这三家获筹建民营银行的筹建截止时间有关。

  按照银监会文件,筹建工作应自批复之日起六个月内完成,并按照有关规定和程序向银监局提出开业申请。本月下旬是首批获批的三家银行的筹建截止期限。这意味着,温州民商银行、天津金城银行申请开业已进入倒计时。

  有知情人士爆料,目前,温州民商银行办公地点——位于温州市区同人恒玖大厦,已经装修完工,等待入驻。温州民商银行目前正在等待银监会的选址申请批复,一旦通过,1月底就可以正式对外开业。

  对此钱江晚报记者致电向民商银行大股东正泰集团相关负责人核实,该负责人表示,目前开业时间未定,不过一切都在有条不紊地进行中。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 支付宝“城市服务”上线 点点手...
· 2015开年大会重点部署“一号工程”
· 苹果杭州直营店即将开业 如何才...
· 奥康森马重新入股 温州民商银行...
· 揭示经济风向 浙商大研发15个...
· 物产集团试水新能源车 首批20...
· “智慧”杭州三年计划:2017...
· 用置换推销量?杭州成特斯拉首批...
· 金华打破基层医院大锅饭 公平与...
· 今起杭州飞北京全价机票上涨15...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号