返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企信用
萧山余杭与杭州主城区一体化 9大领域要去掉“除外”括弧
出处:钱江晚报  时间:2015-01-07

  2001年,萧山、余杭“撤市建区”,成为杭州市辖八区之一。

 

  可是10多年来,余杭跟主城区总还是有点貌合神离。其中一个重要原因是,政策执行的不统一,无法享受同城待遇——杭州市出台的很多政策内容后面,常常会出现一个括弧:萧山、余杭除外。

  如何实现深入融合?今后不再只是嘴上说说,杭州这次要动真格。近日,杭州出台了《关于进一步加快萧山区余杭区与主城区一体化发展的若干意见》。而昨天,杭州市政府召开发布会,重点说说这事——

  在新闻发布会上,杭州市政府相关负责人坦言,萧山、余杭“撤市设区”之后,与广大市民群众息息相关诸多公共服务政策始终没有统一,成为反映最强烈的民生问题之一。加快两区与主城区一体化发展,有利于消除两区与主城区空间上的距离、心理上的隔阂。

  钱江晚报记者得知,杭州将在萧山、余杭跟主城区融合上推出一系列举措,期望在户籍、就业和社保、社会救助、教育、公共卫生、市民卡服务、公积金制度、公交、产业政策等等九大重点领域率先取得突破。钱江晚报记者从中摘取了部分内容,供大家了解、理解到底将如何一体化(教育方面的变化请看本报A5版解读)——

  ●购房落户执行主城区政策

  自今年1月1日起,夫妻投靠、老年投靠、未成年子女投靠、人才引进、购房落户、投资落户等八城区外户口迁入两区政策统一执行主城区政策。其中,两区购房落户政策中,除建筑面积80平方米标准不变外,付款方式、上市交易、审批程序等标准按主城区政策执行。

  2014年12月31日之前已签订购房合同的及结婚登记的,可继续按萧山区、余杭区原有购房入户、夫妻投靠政策执行。

  ●两区社保纳入市本级,三步到位

  三地不同标准有多不方便,咱们试举一例:萧山、余杭区和主城区职工基本养老保险,以前各不相同。但以后单位缴费比例将统一调整为14%,城乡居民基础养老金标准统一调整为每月150元。

  目前已统一主城区、萧山区、余杭区的社保制度框架,统一、规范全市医保两定机构管理标准,杭州市人力资源和社会保障局准备“三步”到位——2018年1月1日前,萧山、余杭两区社保纳入市本级统筹。

  ●优抚补助、福利补助等,都要统一

  2015年起,统一优抚补助标准,均执行市本级标准。其中春节慰问金,企业复退军人每人1800元、企业退伍军人为每人200元。

  2015年起,两区养老机构建设和运营、照料中心建设、老年食堂运营等补助执行市本级标准;两区困难群众水电气补贴和临时价格补贴等执行市本级标准。其中水电气定额补贴标准为每人每月45元,困难群众临时价格补贴根据物价上涨指数确定。

  ●优质医疗资源下沉,医保互认

  杭州将引导省、市优质医疗机构与两区医院合作办医,促进优质医疗资源下沉到两区;鼓励社会资本在两区兴办上规模、上水平的综合型、专科型医院和高端特需医疗服务机构。2015年起,两区城乡公共卫生、免费婚检、免费孕验、免费产前筛查和新生儿疾病筛查、中小学生窝沟封闭、计划生育等补助执行市本级政策。

  另外,从今年1月1日开始,萧山、余杭和主城区医保互认逐步推开。说得简单点,在主城区工作的萧山、余杭人可以在就近的社区卫生服务机构刷市民卡看病、配药了。

  ●八城区的市民卡,以后服务共享

  对于萧山和余杭的同学来说,还有一个好消息就是2015年起,两区与主城区将共享市民卡便民服务。

  杭州市民卡有限公司将对两区的市民卡中心进行公司化整合,实现八城区市民卡的统一管理、统一运营。

  ●今年11月底前,公积金“三通”

  2015年起,杭州公积金中心对两区公积金业务实行统一制度、统一核算、统一管理,分中心资金实行统一运行、统一审批标准、统一服务流程,并实现八城区住房公积金通存、通兑、通贷,进一步方便八区直供公积金提取和贷款,提高公积金使用效益。

  在时间安排上,今年5月底前,完成业务制度和审批、服务流程的标准统一,取消存贷证明;今年11月底前,实现系统运行平台和业务数据大集中,全面落实通存、通兑、通贷。

  萧山、余杭两区政府继续负责公租房(含廉租房)、经济适用房等保障性住房和人才房建设,其建设申请、补助标准与市本级政策统一。

  ●两区的新增全市域出租车,“同城同待遇”

  杭州将加快地铁建设,完善两区地铁各站点周边公交配套设施,加强公交站点、公共自行车服务店与地铁站点的对接。

  2015年起,由市交通运输主管部门统筹主城区和两区出租车运力投放。主城区与两区新增全市域(八城区范围)出租车,原则上实行“同城同待遇”。而存量及新增的区域性出租车仍维持区域经营政策。

  ●好项目大项目,要向两区倾斜

  如何提升区块的发展?大项目的提升效果,立竿见影。

  这不,意见中就提到,杭州将加大对两区产业的扶持力度,重点产业项目安排要向两区倾斜。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 瑞安袜子抽检七成不合格 浪莎阳...
· 宁波今年开出5400万元罚单,...
· 杭州公布企业环境行为信用等级 ...
· 平阳法院审理一起“刷客”纠纷案...
· 萧山余杭与杭州主城区一体化 9...
· 网购消费者权益保障行动实施 卖...
· 途中损伤、货不对版 网购植物你...
· 温州离时尚之都仅“一步之遥” ...
· 浙江环境处罚信息将全部上网公开...
· 杭州市市场监管局近日查获一批食...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号