返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企动态
物产集团试水新能源车 首批200辆纯电动客车交付
出处:浙江日报  时间:2015-01-07

  浙江物产集团、时空电动汽车、东风汽车,今天,这三家企业为了一个共同的目标站在了一起:用互联网思维生产新能源车。

  由东风提供优质整车技术、由时空提供先进的电池,由浙江物产整合资源串起整个供应链,这三家企业用全新的商业模式打造电动商务车,今天首批200辆的交付仪式在杭州举行。 

  这款车叫东风御风,最大的特点是续航里程能达到300公里。这个里程数在电动车业界是一个傲人的数字。这款车计划到2015年底,向时空销售纯电动客车5000至10000辆。这个数字很惊人,因为有时候一个城市所有品牌的电动车销量加起来,也没有10000辆。

  按照流程,由时空向东风下订单,东风将整车交到时空手里,时空再交到消费者手里。那么问题来了,时空有没有这个资金实力向整车厂下订单?

  “物产不是凑热闹的,而是真正起实际作用的。”今天,物产集团副总经理沈光明接受记者采访时表示,商业模式有时候比产品更加重要,物产对新能源车关注了很长时间,发现推广是个大问题。“商业模式上的变革,或许能带来一些生机。”

  纯电动车与燃油汽车相比,最大的竞争优势在于使用成本很低,也就是说每公里的能源成本比较低。而租赁模式为纯电动汽车运营带来灵活的商业模式,时空目前推出的几款新能源车租赁业务在市场上供不应求,尤其是物流企业,直接能带来成本30%到40%的下降。“订单接都接不过来。”时空电动汽车CEO陈峰称。

  物产的出现,一是提供融资服务,这也是物产一贯做的供应链金融,二是为时空提供“汽车售后服务”,“那么多电动车在路上跑,万一充换电来不及、或者路上出现故障,物产元通旗下近200家4S店,帮助这些电动车真正跑起来。”沈光明称,这是物产的特有优势,可以提供咨询、维修、保养等服务。

  对另一个合作方东风,物产也能提供原材料采购等一站式服务,“我们是供应链集成服务商。”沈光明称,正是因为有了物产的加入,御风从出厂到市场,才能跑得更快。

  “这个商业模式带来最大的改变是盈利点的直线上升。”物产电商总经理徐斌毅告诉记者,在互联网模式下带来的生产模式、销售模式和消费模式的改变,从产品到消费者的中间环节大大减少,有可能5个人就完成了产品销售。“这也是我们选中时空作为合作伙伴的原因,互联网思维跨界玩造车。”另一方面,这也为物产在传统燃油车增长乏力的情况下,找到了新的发力点,2015年,物产还将继续拓展新能源车业务。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 支付宝“城市服务”上线 点点手...
· 2015开年大会重点部署“一号工程”
· 今起杭州飞北京全价机票上涨15...
· 金华打破基层医院大锅饭 公平与...
· 物产集团试水新能源车 首批20...
· 揭示经济风向 浙商大研发15个...
· 苹果杭州直营店即将开业 如何才...
· 奥康森马重新入股 温州民商银行...
· “智慧”杭州三年计划:2017...
· 用置换推销量?杭州成特斯拉首批...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号