返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企信用
途中损伤、货不对版 网购植物你遇到过这些“坑”吗?
时间:2015-11-13

  刚刚过去的“双十一”,很多人一定没少烧钱,除了这样一年一度的购物狂欢节,网购也早已融入了人们的生活,在“万能的淘宝”上什么都能买到,除了日常的吃穿用以外,其他你能想到的,也几乎都能在网上找到。

  比如植物,别看它平时只能安安静静地被栽种在泥土中,还娇娇弱弱地需要定时晒太阳、浇水……居然也可以通过一个快递,被送到千里之外重新安家。在网上,各种盆栽、花木、创意迷你植物、种子成为现在很多消费者网购的热门,多肉更是其中的明星商品。

  “我的‘肉肉’都是从网上买的,因为网上品种多,价格也比花鸟市场便宜,普通的多肉植物一般都在两三元光景。”消费者王小姐说。

  方便快捷,价格低廉,品种繁多,这是网购植物吸引很多消费者的原因,然而,植物是一种特别的商品,它需要稳定适宜的生存环境以外,无论是快递的过程,还是收货之后对其品质的鉴别等等环节上,都有许多问题需要谨慎对待。

  问题一:运输途中植物损伤

  有不少消费者遭遇过网购的植物在途中受到损伤的情况,对于爱花之人来说必然很心疼,而因为责任很难明确,维权也并不是容易的事。

  有部分信用高的网店承诺由于运输环节造成的植物损伤可以退款,有的甚至提出10天内植物无法存活可以退款等。但很多卖家未必能作出同样的承诺,“因为植物是一种特殊商品,经过包装、运输等一系列冗长的步骤,出现萎靡不振、水土不服情有可原,而且其后的存活率还跟每个人的养护习惯有关。”有卖家表示。

  一些有网购多肉植物经验的市民认为,挑选就近卖家减少运输波折是网购多肉植物的要点之一。比如消费者王小姐说,“我只挑江浙沪的卖家,这样路途短,能减少运输中的损害。我买的大部分多肉植物都挺好的,店家包装都很仔细,只有一些比较娇嫩的多肉植物容易被压坏。”

  问题二:收到植物“货不对版”

  之前,有网友发表过一篇题为《我买了那么多货不对版的植物,我会告诉你吗?》的暴走漫画微博,吐槽网上出售假冒植物的卖家。这背后的真实事件是他在网上买了白色玫瑰苗种。经过一个春天,开出的却是一朵朵小粉花,“这就是传说中的白玫瑰?”他感到很郁闷,后询问卖家,却被对方直接拉黑了。而在此之前,他还网购过“五年蓝莓苗”,经过两个月的土壤酸碱度调整、科学施肥、严格浇水及充足日照之后……蓝莓苗茁壮长成了蔷薇科的野花,令人哭笑不得。

  这一类的遭遇还有很多人经历过,有网购君子兰结果只长出一堆杂草的,网购小菊花只长出牙签大小的苗之后便不再长高的……

  “对于一般性商品来说,只要到货打开包装就能看到问题所在,而花卉宠物等一些有生命的商品,需要经过一定周期才能看出问题。”对此,某高校营销专业教授说。

  对于很多在植物方面并不具备专业知识的买家来说,要过网购植物的“鉴定”这一关还真不容易。

  网购植物要注意什么

  选择果苗花苗的时候,最好做一个比较,相信种花草的朋友很多人在网上某个地方买了很多冒牌的东西,弄得很不愉快。所以要选择有信誉的卖家,品质不错的植物。

  不要选择在雨季买植物,特别是仙人球多肉类的植物,空气太潮湿,而且纸箱里又很闷热潮湿,不透气,可能收到货的时候,打开来里面都是残枝败叶的东西。

  勿冲动购买,有些不适合当地气温的植物,而且价格也不便宜,另外自己也没有阳光房,或者那个种植条件,买回来也种不活,只能是花了钱,却并不是物有所值。

  在店主发出货物之前,如果是购买裸根植物,也就是不带土壤和盆的植物,一定要晾晒一段时间再发货,一般有经验的店主不会忽略掉这个步骤的。

  包装方面也要提醒店主注意,比喻仙人球类的,买多个球的话,一定要让店主每个球简单用报纸或者纸巾包一下,以免相互刺坏或者碰撞坏了。否则就没有看相了。

  必须在买之前看到实物的图片比较好。那种拍得太唯美的图片反而会失真。注意核对植物的实际尺寸,比喻说这个植物直径有七厘米,收到的东西也一定要有七厘米。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 瑞安袜子抽检七成不合格 浪莎阳...
· 宁波今年开出5400万元罚单,...
· 杭州公布企业环境行为信用等级 ...
· 平阳法院审理一起“刷客”纠纷案...
· 萧山余杭与杭州主城区一体化 9...
· 网购消费者权益保障行动实施 卖...
· 温州离时尚之都仅“一步之遥” ...
· 途中损伤、货不对版 网购植物你...
· 浙江环境处罚信息将全部上网公开...
· 杭州市市场监管局近日查获一批食...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号