返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企文化
杭州都市圈探索建立融合互动机制 开垦国内都市圈深度融合“实验田”
时间:2015-11-13

  开通17条跨区域公交线,推进杭州到海宁、柯桥等地的城际铁路……事实证明,杭州的开放度,带动了都市圈的贡献度。今年上半年,杭州都市圈以全省近1/3的土地与人口,实现了全省47.4%GDP占比。

  随着杭州都市经济圈转型升级综合改革试点获国家发改委批复,杭州都市圈发展也正式上升为国家战略。杭州都市圈积极抓住新机遇,探索建立注重发挥政府和市场共同作用的融合互动发展机制。

  记者周璐彦通讯员陈钢

  发轫于杭州产业“退二进三”之际的都市圈,在经济新常态下,如何再次激发跨区域联动的内生动力?

  医保互通率先试水、城际公交首次上路……建成250余个跨区域重大项目之后,诸如通信一体化等“硬骨头”项目该怎么“啃”?

  改革步入深水区,制约瓶颈何以破局?体制机制创新是关键。杭州都市圈正致力于探索建立全方位融合互动发展机制,开垦国内都市圈深度融合的“实验田”。

  能否一顶帽子大家戴?

  希望都市圈从产业到盛会都能共享资源

  调查

  杭州成功申办亚运会的消息,沸腾了整个都市圈。能否成为分会场的猜想,在湖、嘉、绍等地如涟漪般荡漾开来。

  距杭州20分钟车程的德清,坊间持续热议。今年2月,修葺一新的德清体育中心正式成为黄龙体育中心的首个分中心。“这意味着,德清有能力承接高规格国内外赛事。”德清县文广新局副局长杨国新激动地说,“我们有意向、也有能力配合杭州承办好部分亚运会的预赛、分赛。”

  这股挤破头的融杭劲儿,一如10多年前,周边县市承接杭州产业转移之时。“泰普森”董事长杨宝庆清晰记得当时“出走”德清的历程,“德清成本低,但若脱开杭州,前景不明朗。”

  如今杨宝庆式的杭资企业家在德清有300多位,投资额占当地引进内资的80%左右。

  跨区域产业转移,推动杭州都市圈产业协同发展,今年一季度,德清“三产”比重首超“二产”,成为区域“首位经济”。

  然而,从杨宝庆到杨国新,后工业化时代,“走出去的门,半开半掩”的困惑依然存在。

  研究

  “能不能‘一顶帽子大家戴’?从产业到盛会都能共享资源。”杭州都市圈协调会办公室负责人表示,希望亚运会这样的重要国际活动,以及建设杭州国家自主创新示范区和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,都能够拓展辐射范围,推动都市圈共享改革试验成果。

  杭州都市圈以中心城市主导带动为主。“杭州只有加大开放度,才能提升中心城市的集聚力、辐射力、影响力,进而带动整个区域经济转型升级。”

  开通17条跨区域公交线、推进杭州到海宁、柯桥等地的城际铁路……事实证明,杭州的开放度,带动了都市圈的贡献度。今年上半年,约3.4万平方公里的杭州都市圈以全省近1/3的土地与人口,实现了全省47.4%GDP占比。

  是抽水泵,还是给水池?

  积极探索跨区域合作利益分享机制

  调查

  因为毗邻余杭饮用水源地,德清关停了东苕溪沿岸的矿业、养猪业。有些百姓想不通,“矿没了,怎么过活?”也有乡镇干部不理解,“村里经济怎么办?”

  杭州都市圈从“强核”向“外溢”的过渡阶段,眼前利益与长远利益这组矛盾,制约着城市间深层次协同发展。

  德清人喜欢去杭州银泰买衣服,海宁许村人常常跑到余杭临平下馆子……在城市交界地带,不免有人议论:“(客人)像抽水泵一样被抽走啦!小县城服务经济咋起来?”

  研究

  “区域抱团发展的最终目的是合作共赢,从某个时间节点上看,确实有红利共享先后的问题。”杭州都市圈协调办负责人表示,“这就需要四城市深化合作共识,横向完善城市间协调联动机制,推动实现利益均衡化。”

  下一步,杭州都市圈将积极探索跨区域合作利益分享机制。比如,应积极探索建立“杭州都市圈共同发展基金”等。

  共享杭州辐射效应的红利逐步显现。省城高校在海宁、桐乡等节点县市的分校已遍地开花;德清地理信息园等科创基地汇聚着省城的智力团队……高层次要素流动更新着都市圈发展的内生动力。

  融合度是评价都市圈联动发展的指标。“从抽水泵,到给水池,不正是人流、物流、信息流、资金流在快速流动吗?这不也正是杭州都市圈的活力所在嘛?”浙大区域与城市经济研究中心执行主任陈建军说。

  改革面临的硬骨头怎么破题?

  省市县联动机制是重要路径与保障

  调查

  在下沙与海宁接壤地带的奥特莱斯购物,一不小心手机信号成了漫游。住在附近的海宁居民钱国兴打了个生动的比方:“风一刮就联上杭州基站信号,多付冤枉钱!”

  德清临杭工业区一带开通的1000门杭州电话,同样面临“打到德清,就算隔壁邻居也要漫游费”的尴尬。

  目前已在德清发行3万余张“杭州通·都市圈卡”,德清市民在杭州乘坐公交、地铁或消费等可享同城待遇。然而,在更大范围推广仍有阻碍,比如“社保基金放在哪个账户?”德清、安吉、桐乡等地都有需求:“能否合资成立都市圈卡公司?”

  一条无形的行政分界线阻断了要素自由流动。

  事实上,在国内,跨区域通信一体化并非没有先例。长株潭城市群已实现固定电话同号升位等综合服务;北部湾经济区已实现移动通信资费同城化、固定电话资费同城化。

  研究

  掣肘多年的统一区号、边界通讯费、都市圈市民卡等一个个“硬骨头”项目,谁来做“娘舅”?

  杭州都市圈的深层次改革亟需机制保障。研究指出,加强省级统筹协调机制作用,对当前发展至关重要。“例如,杭州西复线等重大跨区域项目的土地征用等问题,需要加大省级统筹力度。”

  随着杭州都市经济圈转型升级综合改革试点获国家发改委批复,杭州都市圈发展也正式上升为国家战略。杭州都市圈正积极抓住新机遇,探索建立注重发挥政府和市场共同作用的融合互动发展机制。“贡献度是目标,融合度是手段,幸福度是目的。”杭州都市圈协调办负责人表示,“省市县联动机制是实现‘十三五’时期,杭州都市圈建设提升‘三个度’这三大目标的重要路径与保障。”

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 湖州积极治理"母亲河" 全力为...
· 天士力廿年成功路给了浙江企业以...
· “双11”没过瘾? 杭城多家商...
· 精准服务企业盯紧重大项目 杭州...
· 杭州激发社会组织活力鼓励参与社会管理
· 台州医生万米高空救人 同事都赞...
· 新机遇 新征程——第三届世界浙...
· 阳光司机 老人们的马路天使
· 温州开展新一轮 “示范城市”建设
· 余姚牟山镇 倾力打造“姚西明珠”
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号