返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企荣誉
浙中偏远小山村横店如何无中生有成东方好莱坞?
时间:2015-11-13

  追随着温州党政代表团的线路,记者近日来到了金华横店,在横店影视文化产业实验区展示馆,深入采访横店影视文化产业“无中生有、积万成亿”的发展历程,并参观了明清民居博览城和新开放的圆明新园(春苑),了解横店影视城如何走出了一条融合创新的产业文化发展之路。 

  “抬头望见八面山,薄粥三餐度饥荒,有女不嫁横店郎……”上世纪七八十年代,流传在横店当地的这首歌谣,唱出了横店的贫穷与偏僻。1975年之前,横店只是一个位于浙中地区的偏远小山村,村民饱受资源匮乏、交通落后、信息闭塞的困扰。

  1975年,时任横店大队党支部书记的徐文荣带领当地农民艰苦创业,创办了横店丝厂,从此横店开始走上农村工业化道路。

  但横店的命运发生大转折,还是在1994年。当时,横店集团创始人徐文荣大胆决策,大规模建设起了度假村、文化村、影剧院、体育馆等,引起社会的广泛关注。

  一年多后的一个冬日,著名导演谢晋来到横店,为历史巨片《鸦片战争》选取外景点。看到谢晋苦寻场地无果,徐文荣当即决定在横店的荒山秃岭中,大兴土木,建造第一个影视拍摄基地——广州街景区。就这样,在横店,《鸦片战争》顺利开拍。

  横店这座小镇从此开始巨变。16年前,横店游客量为零。而自2001年开始,横店每年游客量已经从55万人次增长到现在的1200万人次。去年,横店集团对外公布的产值达到468亿元,一个曾经贫穷的小镇创造出了文化奇迹。

  那现在的横店有多牛呢?据介绍,横店迄今为止已成为全国1300余部电影、电视剧的拍摄场地。《英雄》、《满城尽带黄金甲》、《汉武大帝》、《美人心计》、《甄嬛传》等大家所熟知的影视作品都在这里拍摄。横店现在已经成为全球规模最大的影视拍摄基地、中国唯一的国家级影视产业实验区,具有各朝各代景观的国家AAAAA级旅游区。横店人自豪地说,他们是从“一无所有”到“无中生有”,再到“无所不有”。

  如今的横店可以说就是一个影视王国。记者漫步横店街头,看到了特有的风景:“影星宾馆”、“影视道具租赁”、“影视场景搭建”……当地居民告诉记者,他们几乎人人是演员,或多或少地都曾参与过影视作品。一个影视城,带旺了整个横店,也让当地走出了一条融合创新的文化产业发展之路。

  温州党政代表团一团员很感慨:“‘无中生有’是温州的创造,如今在各地,大有‘青出于蓝胜于蓝’之势。这一现象值得我们思考。”

 

  横店在发展文化产业的过程中,有哪些经验值得借鉴?温州又如何因地制宜推动文化产业发展?横店共创共有共富共享工作委员会副主席何亚平接受了记者专访。

  记者:您觉得横店影视文化产业能够“无中生有”的主要原因是什么?

  何亚平:首先就是横店人“穷则思变”的观念。1975年之前,横店的人均年收入仅为75元,远低于当时浙江百来元的人均年收入。要想过上好日子,我们就得学会改变。

  横店人还有一种改革创新的毅力,能够不断地突破陈规,勇于创造。此外,我们也始终坚持与时俱进,将高科技与民族传统文化有效结合。比如“水秀”表演,集合了多媒体水幕投影、LED影像、激光阵等,用高科技手段演绎富含中国神话故事,这也是世界上最大的激光多媒体水秀。

  此外,横店人一直拥有强烈的文化意识,我们相信没有文化的旅游景区是没有生命力的。目前的横店影视城可以说是影视文化、旅游文化、科技文化、宗教文化与文创文化五大文化联动的产物,这种多元的文化才保证了横店影视城的活力与长久生命力。

  还有,在横店发展过程中,最离不开创始人徐文荣的带头作用,正所谓“火车跑得快不快,全靠火车头来带”。

  记者:您曾来温州考察,横店在发展文化产业方面的经验,有哪些是温州可以借鉴与学习的?

  何亚平:改革开放前期,温州一直走在全国前列,温州人的超前意识也非常强烈。但是前些年来,不少人都觉得温州的发展步伐有所放缓,温州人的超前意识似乎也没有以前那么强烈了。超前意识在横店的发展中非常重要,这点我觉得温州人不但不能丢掉,还要进一步发扬广大。

  记者:温州在发展文化产业方面,有哪些优势?又该如何利用?

  何亚平:我觉得温州有山有水的自然环境得天独厚,比如洞头的海岛风光与雁荡山的奇峰秀石,都是其他地方所不可比拟的。温州文化产业发展,应结合当地原有特色,走出属于温州的城市个性,而非一味向其他城市看齐。

  就像我上次去洞头参观的时候,比起新建的高楼大厦,我反而对海霞村的石头房子更感兴趣。这个全国闻名的洞头先锋女子民兵连诞生地,具有浓厚的渔家民俗风情和丰富的军事文化特征,这些都应该被保留下来,融入到文化产业的发展过程中。

  另外,在发展过程中,高科技的配合同样必不可少。

  记者:横店集团目前跟温州有哪些合作项目?

  何亚平:上个月,我们刚刚跟温州日报报业集团进行合作,授权他们发行圆明新园的旅游年卡,温州还是全省第二个获此“福利”的城市,第一个城市是横店所在的东阳市。

  我们跟洞头的合作也在密切推进中,前期已经请新加坡著名的规划公司盛邦集团对洞头进行实地考察,对文化产业建设提出了建议与意见。今后,我们还将与温州在景区产品捆绑上市、景区升级改造以及运营管理等多个方面加强合作,我们将利用横店已有的较好的市场运营能力,与温州一起共同提升温州景区的知名度。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 长兴县和平镇长城村主任莫根权:...
· 全国第三!浙报集团融合传播力仅...
· 苏宁双十一双线告捷 张近东深夜...
· 温企3.7亿砸下央视标王 壕老...
· 全国百强镇“琅琊榜”公布 浙江...
· 浙江创新试点城市哪家强?杭州第...
· 全省9个高端装备制造业特色基地...
· 政企合力 湖州前三季高新技术产...
· 40亿美元! 宁波年实到外资刷新记录
· 浙中偏远小山村横店如何无中生有...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号