返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企荣誉
长兴县和平镇长城村主任莫根权:冲锋在前的“治水标杆”
时间:2015-11-13
 莫根权,长兴县和平镇长城村主任,是和平镇治水的标杆。一个标杆就是一面旗帜。他爱岗敬业、履职尽责、敢于担当、大胆管理,组织有方、措施得力,治理的河道每次镇保洁考核都拿第一,管理的“西大河”,评为了长兴县“十佳最美河道”,负责的和平港斗堤建设不废“一枪一弹”,就圆满完成了整治。获评2014年长兴县“五水共治”先进个人。

  一、河道保洁工作,他冲锋在前、措施有力

  和平镇长城村四面环水,水域面积达450亩,由于村民生活质量迅速提高,水环境污染问题日趋凸显。针对这一实际,莫根权同志带领村干部,积极贯彻落实“让长兴的水秀起来”水环境三年治理行动方案,严格按照水面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”要求,以及近期“洁”、中期“清”、远期“净”的工作目标,首先带领村干部、党员队长率先垂范,身着下水裤,通过竹篙捞、渔网网、铁耙耙、小船运等轰轰烈烈对全村河道进行大范围的清理,历时4个多月,彻底清理了河道垃圾,清除了河中障碍物,整治了畜禽养殖户,打捞沉船4艘,村庄河道水质得到明显的改善。为了巩固治理成果,他结合美丽乡村卫生保洁长效管理机制和村干部每天劳动一小时,提议积极构建水环境治理长效管理机制,建立河长制,对行政村范围内河道进行分段,由村干部认领,并且树牌公示,明确了工作要求,制定了一系列配套的奖惩措施,这一举措现在被很好的运用和推广,并且取得了较好的实效,2014年、2015年长城村河道保洁考核成绩在全镇每月评比中均荣获第一名;所辖的村级河道“西大河”经县有关部门验收,被评为县“十佳最美河道”之一。

  二、河道斗堤建设,他敢于担当、大胆管理

  长城村四面环水,村斗堤全长15公里,其中和平港沿线斗堤由于管理体制以及历史等原因,数十年来,存在着村民乱种乱建,占用村集体土地的老大难问题。2014年4月20日,镇政府下发19号文件,要求各村按照属地管理、守土有责的原则,实行辖区内“谁的圩区,谁的堤段,谁负责”的防汛共工作责任制,切实加强堤防的建设、养护、管理,立足防大汛、抗大灾,制定行之有效的堤防管理机制。长城吃透政策,党总支下达工作要求,要借此政策之东风,全力以赴,圆满完成和平港沿线斗堤综合整治工作,并且指定由莫根权同志全权负责。莫根权当即表态要以这次全镇的水利建设工作为契机,结合“三改一拆、四边三化、五水共治”等中心工作,彻底整治和平港沿线村民乱种乱建,非法占用村集体土地的现状,在做好水利建设工作的同时,完成和平港沿线的水环境综合整治,收回村集体土地,一举多得。为此,他主要做了以下两项工作:

  一是凝聚人心,形成决议。3公里的和平港沿线斗堤整治,涉及两大区域,农户52户,要打赢这场硬仗,单靠村干部的力量远远不够,首先他结合党的群众路线教育实践活动,带领村干部召集党员、承包组长及村民代表召开座谈会,传达了镇19号文件精神、《浙江省经济合作社组织条例》相关条款规定及党的群众路线教育相关要求,号召党员、承包组长及村民代表发挥骨干作用,带头、带领村民自觉配合村两委工作,并邀请曾担任水利工作要职的老书记、老主任前往现场指认、根据指认绘制草图,及时经全村党员、承包组长、村民代表大会表决通过,形成了“同意湖州德宁矿业有限公司输送带架设和平港沿线斗堤、同意将该斗堤宽从原来的2.5米加宽至平均10米,高从原来5.7米加高至6.2米、同意收回和平港沿线的村集体土地30余亩,并确权绘图存档、同意村委会清除和平港沿线一切非法种植和非法建筑”等四项决议。

  二是上下一致,形成合力。为了确保程序合法、工作有力,成效突出,进一步落实举措。一是向村党组织汇报,由村党组织向镇党委、政府汇报情况,得到了镇党委、政府的大力支持。二是印发《和平港沿线斗堤擅自种植非法占地告知书》,对12名村干部进行分工,三人一组,送达给涉及的57户农户,对于想不通、不接受的农户,三人相互见证,拍照证实,视为送达。同时,对于重点户,再发《告知书》,并签订承诺书。三是鼓励党员、承包组长及村民代表带头清除乱种乱建,带领村干部现场跟踪作业,在强大的整治氛围和法制攻势下,57户农户主动清除和平港沿线的非法种植树木500余株,斗堤沿线杂草合计3公里,收回集体土地30余亩,不废“一枪一弹”,全面完成了整治工作,和平港斗堤成为和平镇标杆斗堤。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 全国第三!浙报集团融合传播力仅...
· 温企3.7亿砸下央视标王 壕老...
· 全国百强镇“琅琊榜”公布 浙江...
· 长兴县和平镇长城村主任莫根权:...
· 苏宁双十一双线告捷 张近东深夜...
· 杭州移动支付普及率、服务深度、...
· 浙江创新试点城市哪家强?杭州第...
· 40亿美元! 宁波年实到外资刷新记录
· 全省9个高端装备制造业特色基地...
· 政企合力 湖州前三季高新技术产...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号