返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:科技创新
宁波同学聚会悄然兴起"致青春"式"私人订制"
时间:2015-11-16

  随着近年来“致青春”式电影的热播,同窗情激起几代人的回忆,同学聚会的形式和内容也在悄然发生变化,老同学阔别多年再聚首,拼酒、K歌等老套模式正逐渐被更具时代青春符号的内容所替代。策划公司、旅游机构、星级酒店等领域的精明商家们借此契机,通过私人订制的方式瞄准市场,打起了“温情牌”。 

  场景设置、策划服务“一条龙”

  统一穿着黄白相间的班服,胸前别着团徽、挂着红领巾,时而端坐教室捧书朗诵,时而齐刷刷唱起少先队队歌,时而排队上操场跑步、做游戏……阔别小学18载,32岁的沈慧春近日通过“朋友圈”联系到昔日同学,大家迅速达成一致:在母校举办同学会。“我们还把60多岁的班主任请来了,期间老师像当初入少先队时一样,按照花名册点名上台,由她亲手给大家戴上红领巾,再集体唱队歌。听着老师讲过去的点滴趣事,往事一幕幕浮现在脑海,大家笑着笑着就流泪了。”她说。

  “整场同学会采取全程定制,跟拍、摄影、灯光、音响样样齐全,玩游戏时连老同学的座位号、照片都收集完整,车站还安排了专人专车接送。”为了更好地“致青春”,沈女士一行全权委托专业策划团队,打造了这场别具特色的同学会。

  据了解,我市一些婚庆公司、文化礼仪公司及相关策划工作室均提供此类服务。在一批策划领域专业人士看来,“同学会私人定制”是大势所趋,类似的情感营销一站式服务蛋糕将越来越大。“近一年来,由我经手筹划的同学会就有20多场,这个数字至少是去年的四五倍。”从事会展策划的资深人士梁惠告诉记者,创意同学会的客户群体以白领居多,多半在35岁以上,“这个年龄段的白领多数是已婚或孩子已上学,私人空间较多,更加渴望找回以前的一些记忆。”

  包团定制、故地重游成为新风尚

  比起策划机构在同学会业务上的“风生水起”,记者从甬城旅游市场上了解到,眼下边旅游边开同学会也逐渐成为一种风尚。

  在宁波,不少旅游机构提供包团定制服务。携程网有关负责人徐周斌向记者介绍宁波情况时说,除了毕业季的学生游之外,其他常规的同学聚会大多选择我们的自驾游产品,或者短途二至三日游,倾向的目的地主要是休闲度假类为主,比如省内的莫干山、千岛湖等地,也有一些选择去境外且人数超过20人的小包团。

  不少业内人士认为,尽管这一内容的市场很大,但是个性化需求较强且比较分散,很难做成标准化产品。但也有旅行社快人一步,“故地重游看变化,或是设置一些富有怀旧基调的固定主题,如身穿中山装、旗袍游览市内一些有历史积淀的景区,我们旅行社经常这样操作。”浙江飞扬旅游集团执行董事李达说。

  特色餐饮、星级酒店争抢“蛋糕”

  见同学聚会市场大有文章可做,特色餐饮、星级酒店也欲分一杯羹。

  记者走访时发现,高星级酒店有的升级包间功能,有的营造怀旧场景,还有的在歌单上做文章……服务细节上的变化,体现出酒店迎合市场的心态。海曙区一家五星级酒店有关负责人表示,考虑到同学会通常规模不小,“中餐厅承接类似的主题活动,每桌报价为2188元起,四桌以上可升级至独立多功能宴会厅举办。同时我们还可以通过大屏幕进行不同场景切换,歌单上也精心选入《同桌的你》、《青苹果乐园》等经典曲目。”

  至于餐桌上菜品,甬帮菜是绝对主角。“接待几场同学会宴席能够发现,前童豆腐粉丝、猪油渣芋艿、笋干烤肉、白蟹炒年糕等菜品点单率最高。”宁波贴阁碧餐厅有关负责人表示,与传统聚会大吃大喝相比,这部分客人非常注重在感情上寻找共鸣,尤其是一些来自外省且多年来没有机会返甬的昔日外地大学生,他们对地道宁波菜的期盼最为热烈。“这些菜曾在大学食堂、后街吃了四年,有许多回忆,是久违的味道。”毕业于浙江万里学院的丽水人杨洋在近期举办的同学会上颇为感慨地说。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 宁波梅山保税港区试点跨境电商
· 海龟”洄游龙湾 助力众创经济 ...
· 余姚创新升级“块状经济” 引进...
· 改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多...
· 研讨光电测量技术新成果 多方为...
· 临安人研制出了“有机垃圾快速发...
· 乐清开启优化能源结构新模式
· 宁波同学聚会悄然兴起"致青春"...
· 乐清广种铁皮枫斗 期待农林业转...
· 龙湾创建首个“移动阳光厨房”
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号