返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企文化
湖州积极治理"母亲河" 全力为老百姓实现"清水梦"
时间:2015-11-24
  水系发达、河网密布造就了湖州精致而独特的水城风光。一座城市的水环境如何,不仅关系到民生的幸福程度,更折射出一座城市的文明发展。一城清水,是湖城百姓的安居梦想。而湖州市公用事业管理中心市政科科长忻伟明,正在全力为老百姓实现“清水梦”。

  “小市河位于湖州中心城区,呈‘Y’字形,全长4.5公里,沿岸有17个住宅小区,还有学校和文保点,是一条具有历史人文积淀的河流。 ”昨天下午,忻伟明在办公桌上摊开一张地图,向记者详细讲述这条被湖州人称为“母亲河”的小市河。

  作为小市河治理工作的具体负责人,忻伟明的工作已经和小市河紧紧地联系在一起。“只要有空,都要去河边走一走,看看最近河水怎么样了。”治理6年来,忻伟明对每一段河道、每一处水域都很了解,但他却说,自己是“不专业”的治水人。“我当年学的是道路桥梁专业,对于治水,可谓是从头学起。 ”忻伟明告诉记者,他是2007年进入市公用中心市政科工作,之前对于河流治理,他了解得并不多。 2013年,随着湖城勤劳街历史文化街区改造工程的启动,小市河综合治理也被提上日程。

  当年的小市河,水体富营养化严重,一到夏天,部分河段水面上就长出厚厚一层蓝藻。河水浑浊不堪,蚊蝇乱飞,还散发出阵阵异味。“小市河西接环城河,南接菜花泾,汇合以后往东北方向流入东龙溪港。沿途还有城市里的排水口排水,每下一场雨,对河水的影响都很大。 ”

  忻伟明说,其实从2010年起,市政部门就分区段对小市河进行清淤、截流工作。针对小市河河道窄、桥洞小、民宅多等特点,专门采用小型环保绞吸式挖泥船和围堰抽水等方式进行清淤。

  为了对河水环境进行整体提升,2014年5月,在西门泵站附近建成运行了一套水质净化处理设施。“那里是环城河流入小市河的源头,通过净化处理,大幅度降低河水浊度。 ”忻伟明说,加上对市区排水口进行截污,治理效果较为明显,河水浊度从100NTU降到了5NTU。

  创建生态系统,提高河流自身净化能力,是小市河治理的更高要求。 2014年10月,市政部门在前期试点之后,对小市河实施了生态治理工程。通过人工降水位、安装曝气装置、水体消毒、水生植物种植等方法,降低水体的富营养成分,提高河道内水质的自我修复能力。 2015年元旦前后,小市河进入生态培育养护阶段。目前,小市河水体已基本呈现清澈状态。

  小市河的蝶变是湖城水环境整治的一个缩影。随着人们生活水平的提高,对城市河流的景观功能也有了新的期盼。“接下来,我们将把水质改善和绿化造景相结合,把城市河道水景变成百姓家门口的亲水平台。造一处水景,添一方绿意,在创建文明城市的进程中,打造河畅、水清、岸绿、景美的水韵风光。 ”忻伟明说。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 湖州积极治理"母亲河" 全力为...
· 天士力廿年成功路给了浙江企业以...
· “双11”没过瘾? 杭城多家商...
· 精准服务企业盯紧重大项目 杭州...
· 杭州激发社会组织活力鼓励参与社会管理
· 新机遇 新征程——第三届世界浙...
· 杭州都市圈探索建立融合互动机制...
· 用好市场的力管好政府的手 浙江...
· 高新区(滨江)“小微企业三年成...
· 阳光司机 老人们的马路天使
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号