返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:科技创新
临安人研制出了“有机垃圾快速发酵成肥仓”
时间:2015-11-24
 近几年,随着垃圾“围城”问题的日益突出,生活垃圾的减量化处理日渐受到人们关注。

  在高度重视农村生活垃圾分类处理的临安,有人就研制出了可使有机垃圾变废为宝、制成有机肥的设备——有机垃圾快速发酵成肥仓。 

  目前,在临安农村地区,不少地方是用太阳能垃圾减量房来处理笋壳、菜叶等可堆肥垃圾。其原理其实与蔬菜大棚相当,就是把有机垃圾闷在一座顶部由玻璃嵌成的密闭房内,利用太阳直射玻璃顶棚给垃圾加温,加速垃圾腐败。

  但这种垃圾减量房存在三大弊端:一是靠“天”工作,在太阳能不那么充沛的南方地区,会使垃圾的处理效率大打折扣;同时,垃圾在腐败过程中,产生的污水需要定期清除,若有懈怠,容易产生二次污染;此外,垃圾在分解过程中,需要适量的水分配比,需要人工干预,如果过于干燥,也会影响处理时效。

  所以从实际使用情况看,太阳能垃圾减量房只是“看上去很美”,实际推广价值并不大。

  有机垃圾快速发酵成肥仓采取人工介入的方式,通过在垃圾中掺入微生物菌种,并升温到70℃,使之快速腐败分解。利用该技术,可使1000公斤的有机垃圾减量至150公斤,减量率达85%,而且24个小时即可出料。垃圾在分解过程中产生的污水可纳入污水管网统一处理,废渣在常温下堆放几日即可自然发酵为有机肥。

  设备研发者周群刚向记者介绍,他们目前在临安玲珑工业园内设有有机垃圾处理点,每天可处理收自周边村庄和临安城区农贸市场的5吨有机垃圾。他们还请人给有机肥设计了模样小巧的包装袋,“准备在淘宝上卖。”

  杭州和临安两地的环卫部门,都对周群刚的设备挺感兴趣的。临安准备在6个镇试点推广这种设备,从垃圾收集、运输、处理,全部交给周群刚来做。眼下,周群刚已在6个镇选址,物色人马,力争早日开建投运。

  杭州正在考虑把全市的有机垃圾减量化处理现场会安排到临安开,想在全市推广这种新技术。

  周群刚的雄心是,全力当好城市厨房垃圾和农村可堆肥垃圾的处理专家,把“垃圾事业”做大做强。既当设备提供商,也当有机垃圾处理服务商,还要成为有机肥的生产商。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 宁波梅山保税港区试点跨境电商
· 海龟”洄游龙湾 助力众创经济 ...
· 余姚创新升级“块状经济” 引进...
· 改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多...
· 研讨光电测量技术新成果 多方为...
· 临安人研制出了“有机垃圾快速发...
· 乐清开启优化能源结构新模式
· 宁波同学聚会悄然兴起"致青春"...
· 乐清广种铁皮枫斗 期待农林业转...
· 龙湾创建首个“移动阳光厨房”
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号