返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:科技创新
余姚创新升级“块状经济” 引进外智搭建产业“金平台”
时间:2015-11-25

  瑞典海格斯滕一款太阳能空调价高货俏、风靡欧美,奥秘在于采用了名为“晶体盐罐”的热交换装置,不仅热转换效能比普通太阳能空调高出8%,还能用太阳能制冷,热能转换率高达20%。日前,这一独家专利产品项目在余姚中意(宁波)生态园开建,余姚着力打造的新能源“块状经济”又夺得一席国际制高点。今年以来,“中意生态园”“千人计划产业园”两大“金平台”驱动着余姚加速形成信息技术、机器人、新能源等高端制造新型“块状经济”。

  县域块状经济曾是浙江经济的一张名片,新常态下如何创新发展?名列全国百强县(市、区)前茅的余姚,模具、小家电、太阳能等十大块状产业集群产值近千亿元,然而,“双低”产业结构亟待转型升级,“科技养分”缺失急盼外部“输液”。

  2013年,余姚挂牌成立全省首个“千人计划产业园”,目标引进100名“国千”人才,形成1000亿元高端产业基地,至今已有35位“国千”人才带来近百个尖端项目。去年,中意(宁波)生态园成立,这一“国字号”生态产业园,目标形成800亿元产能,目前已签约项目6个,总投资79亿元。

  两个“金平台”建成,一批新产业诞生。在“千人计划产业园”,“国千”专家姚力军创办“江丰电子”,填补了中国半导体工业用溅射靶材的空白,申请专利376件。而溅射靶材需要超高纯金属材料,“省千”专家吴景晖博士“年产250吨电子级低氧超高纯钛”项目配套落地,“江丰电子”的钛原料成本骤降50%;在“江丰电子”下游,“国千”专家周华带着“芯片性能改良及半导体设备开发”慕名而来……“超高纯钛—靶材—电子芯片企业”的半导体产业链迅速成型,年产值已达5亿元。今年前10个月,以半导体为代表的余姚高端信息技术产业企业已达200余家,产值64亿元。

  新“块状”不断形成,加速推动旧“块状”存量升级。以“国千”专家甘中学博士研发的智能机器人为核心,5家机器人企业相继落户“千人计划产业园”。截至目前,余姚机器人及其关键零部件企业已达30家,机器人“块状经济”初具雏形,并就近辐射周边传统企业加速“机器换人”。浙江海锂子新能源有限公司锂电池生产用上了机械臂,一线员工减少90%左右,生产效率提高一倍。两年来,依托机器人产业,余姚完成技改投资165亿元,已竣工106个“机器换人”重点项目,人均产出提升4.6倍,减少员工9200多人。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 宁波梅山保税港区试点跨境电商
· 海龟”洄游龙湾 助力众创经济 ...
· 余姚创新升级“块状经济” 引进...
· 改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多...
· 研讨光电测量技术新成果 多方为...
· 临安人研制出了“有机垃圾快速发...
· 乐清开启优化能源结构新模式
· 宁波同学聚会悄然兴起"致青春"...
· 乐清广种铁皮枫斗 期待农林业转...
· 龙湾创建首个“移动阳光厨房”
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号