返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:科技创新
改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多地创新发展模式
时间:2015-11-27
 浙江的旅游综合改革试点工作自2010年底正式启动以来,试点城市大胆实践,积极探索统筹协调旅游业发展的新举措、新办法,可谓八仙过海各显神通,因地制宜互有亮点。在体制机制创新、产业政策完善等方面为全省及至全国旅游业改革与发展积累了许多宝贵的经验。

  目前,浙江省旅游改革已形成“2+7+4+2”的格局。2个国家级旅游综合改革试点,即:舟山群岛海洋旅游综合改革试验区,桐乡全国旅游综合改革试点县。7个省级旅游综合改革试点,即:丽水旅游综合改革试验区,淳安、武义、安吉、洞头、遂昌、仙居六县旅游综合改革试点。4个省级旅游专项改革试点,即:湖州、桐庐、江山、龙游等旅游专项改革试点市、县。最后一个2则代表长兴、天台旅游统计改革试点县。

  改革创新,是“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲儿,也是破除藩篱的决心:

  舟山市在旅游用地用海、邮轮母港、游艇交易、低空领域开放、主题公园、国际航线、落地签证、境外游客购物离境离岛退税、对中国台湾地区和东南亚直航、旅游投融资平台、旅游管理体制机制等方面取得突破,走在全国前列;

  桐乡市探索在以旅游业驱动新型农业化、新型工业化、新型城镇化和服务业现代化方面取得突破,实现良好开局;

  淳安、洞头、安吉、武义、仙居、遂昌六个省级旅游综合改革试点县加快体制机制创新,推动旅游全域化发展,在新业态开发、服务提升、管理创新、现代旅游企业培育等方面率先破题,打造全省乃至全国旅游综合改革的样板;

  湖州、桐庐、江山、龙游等旅游专项改革试点市、县(市、区),按照有特色、有突破的要求,在乡村旅游提升、文化旅游融合、遗产旅游发展等方面取得成效……

  “唯改革者进,唯创新者强。”对于浙江而言,要加快旅游产业发展、促进产业转型升级,全面建成旅游强省,改革创新将会是最大动力。

  改革的目的是为了解放和发展生产力。通过不断深化改革,理顺管理体制,建立新的工作机制,推动解决制约旅游业深层次发展的矛盾和问题;以产业发展和业态创新为方向,各行其职进行因地制宜的深入探索;总结全省可复制的成功经验进行不断推广,为旅游业持续健康发展提供新的动力。

  就目前来看,各地的旅游综合改革呈现出几个特点:其一,开始进行旅游综合管理职能的深度挖掘;其二,已步入了“旅游+”产业融合发展时代;其三,旅游行业投资主体多元化,旅游发展有活力;其四,针对细分旅游市场,开发多元化的旅游产品……

  改革创新,永远需要因时而动、因势而变。在当前经济发展进入新常态的情况下,改革的难度和障碍也逐渐显露。旅游改革,政府是主体,转变观念是前提,制度创新是核心,人民满意是根本。

  我们要的改革不是“为了创新而创新”、“为了改革而改革”。我们真正需要的改革是要真正有利于带动旅游企业的增值,有利于提升旅游行业的品质,有利于促进旅游产业的发展,有利于增强旅游事业的信心。我们的改革还是需要扫除现有阻碍旅游发展的一切障碍,拿出吃螃蟹精神大胆探索;需要学习国内外现有的好经验,并敢于比、学、赶、超;需要我们成为思想者、探索者、行动家,有思路,更要有举措、有落地。也只有产业发展、游客保障、市场完善,才是我们想要达到的理想彼岸。

  湖州:中国乡村旅游的“湖州模式”

  湖州的乡村旅游,引领了中国乡村度假的发展,也开启了理想乡村生活模式,成为中国最美丽的乡愁。国家旅游局曾将湖州市乡村旅游体制机制改革列为国家级重点调研课题,并于去年5月推出《中国乡村度假新模式——湖州乡村度假的实践探索与理论观察》一书,把乡村度假的“湖州模式”推向全国。

  据了解,湖州的乡村旅游主要包括市区的“农庄+游购”、德清县的“洋式+中式”、安吉县的“生态+文化”、长兴县的“景区+农家”4种模式。

  “农庄+游购”。以城乡互动为抓手,着力整合城乡资源优势,积极培育乡村休闲大农庄,在休闲观光旅游的同时积极发展旅游购物平台,开发旅游特色商品,打造集休闲、观光、购物等于一体的游购式乡村旅游产品,促进城乡旅游互动,提高乡村旅游发展效益。这种模式以吴兴区、南浔区和市郊最为典型。

  “洋式+中式”。以优势资源为吸引,鼓励旅游发展公司、国际友人、文化创意人士投资生态(乡村)旅游,融合当地民俗与西方文化、传统理念与现代文明,开发新兴旅游产品,促进乡村旅游发展的市场化、品牌化、国际化、产品化。如,德清县发挥莫干山品牌优势,积极发展融本地特色和国外文化为一体的“洋家乐”新兴业态。这种模式以德清县最为典型。

  “生态+文化”。以美丽乡村为载体,把农村生态资源和农村特色文化融入乡村旅游,做好多元经营文章,促进乡村旅游拓展内涵、彰显特色、提升品质。如,安吉县以大景区理念建设美丽乡村,充分发挥田园、竹海、溪流、山野等生态资源优势和乡村地域文化优势,推动旅游、文化和生态建设融合式发展。这种模式以安吉县最为典型。

  “景区+农家”。以景区景点为依托,鼓励周边农民包装农家庭院建筑,发展休闲观光农业,开发农事体验项目,参与旅游接待服务,形成景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局,促进乡村旅游由传统观光向现代休闲转型发展。这种模式以长兴县最为典型。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 宁波梅山保税港区试点跨境电商
· 余姚创新升级“块状经济” 引进...
· 改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多...
· 研讨光电测量技术新成果 多方为...
· 临安人研制出了“有机垃圾快速发...
· 乐清广种铁皮枫斗 期待农林业转...
· 海龟”洄游龙湾 助力众创经济 ...
· 乐清开启优化能源结构新模式
· 宁波同学聚会悄然兴起"致青春"...
· 中医药创新发展高峰论坛讨论如何...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号