返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:科技创新
宁波梅山保税港区试点跨境电商
时间:2015-11-27
 宁波梅山保税区卡口前,一辆辆集卡车忙碌地进出。

  几天前,宁波井贝电子商务有限公司将一个纸尿裤包裹从其在梅山保税港区的仓库里发往宁波高新区的一位消费者,从货物申报到放行仅用了1分钟时间。这也是梅山保税港区发展跨境电商第一单。

  梅山保税港区日前通过预验收正式启动跨境贸易电子商务试点。“梅山保税港区未来发展空间占地面积有500亩,计划将建设浙江省规划空间最大、最具发展潜力的跨境贸易电子商务产业园。”梅山检验检疫局副局长崔晓雷介绍。

  按照规划,到2017年底,全省将建成100个省级跨境电子商务园区,60家省级公共海外仓,并力争实现全省跨境电子商务年交易额500亿美元。

  保税港区+跨境电商独特优势吸引杭州企业入驻

  “宁波梅山保税港区具有‘境内关外’、‘区港联动’的政策优势,采取‘网购保税进口’模式,海外商品备货暂存在保税港区内,消费者下单后,从梅山直接发货,这就与国内网购一样快捷。”不仅如此,在崔晓雷看来,梅山保税港区采取“入区检疫、区内监管、出区核查、后续监管”模式对进出区的跨境商品进行监管,有效降低了企业运行成本,加快通关速度。

  “保税港区集保税区、保税物流园区、出口加工区等多种外向型区域功能政策于一体,在功能政策上最接近自由贸易区的特殊区域。”崔晓雷坦言,跨境电商已经不是新鲜的“韭菜”,需要独特的发展模式支持,“梅山保税港区跨境电商实行的是保税备货模式,同时也有较大面积的仓储来保证货物储存。”

  目前,梅山保税港区近期可利用的仓储面积约5万平方米,预留发展空间占地面积达500亩。

  此外,“目前梅山保税港区拥有50条航线,其中韩国线19条,是宁波港各港区中最多的。”崔晓雷认为,未来,韩国进口商品将完全取消关税成本,梅山保税区在这一市场中有着独特优势。

  伴随着跨境优势,市场随之而来。

  就在试点两天后,“双十一”当天,梅山保税港区跨境电商就放行邮件1985个。

  这才刚刚开始。“今后我们将主打奢侈品、电子产品和冷链食品等具有高附加值的进口高端商品,避免同质化竞争。”崔晓雷介绍,“未来6#-10#集装箱码头的建成等为我们发展跨境电商创造了优越的条件。同时依靠宁波国际海洋生态科技城,我们又能吸引来一批电商人才助力发展。其实目前已经吸引了一批来自杭州等地的企业进驻。”

  另据了解,宁波市跨境贸易电子商务服务试点项目于近日顺利通过验收,这也标志着宁波正式成为全国第一个完成跨境试点项目验收的试点城市。

  各地争抢市场“蛋糕”全省预计实现120亿美元交易额

  坐拥中国跨境电商综试区的杭州,仅仅两个月就连续出台3份文件持续助推跨境电商产业发展。

  就在本月初,杭州市政府出台《关于推进跨境电子商务发展的通知(试行)》,并推出了一系列跨境电商政策“红包”。

  仅仅一周后,本月17日,杭州各地再次收到《关于推进“互联网”行动的实施意见》,其中着重提出,“建设‘平台模式多元化、业务容量规模化、服务内容丰富化’的跨境电商综合服务平台,逐步形成跨境进口、跨境出口、供应链金融三位一体的跨境电商综合服务体系”,并最终建设成“全国跨境电商创业创新中心、跨境电商服务中心和跨境电商大数据中心”。

  跨境电商泛起的涟漪也正从杭州都市圈中心城市向周边扩散。

  眼下,嘉兴海宁正在抓紧建设中远普泰物流园进口食品城,“这里将依托同步开发建设的海宁国际集装箱港区内海关、检验检疫等国家口岸机关的现场办公和保税仓库的配套。”不仅如此,海宁市商务局相关负责人介绍,海宁还将重点打造全球海外仓体系,整合园区内跨境电商分散的海外仓,着力整合皮革家具和服装等企业的海外仓。

  据邮政、阿里国际和环球市场等跨境服务商和平台提供的数据显示,海宁目前从事跨境电商的主体有100多家,从事跨境电商平台应用企业近1000家,去年海宁跨境邮包总量达100万单,海外仓面积超过5万平方米。

  湖州也同样急于迈过“跨境”这个门槛。“我们目前正在规划一个占地4000亩的临港物流经济产业带,其中一个功能区块是占地近1000亩的跨境电子商务产业园。跨境电子商务产业园依托保税区,集合保税商品展示、保税物流、进出口商务代理等功能于一体。”南太湖产业集聚区长兴分区相关负责人透露,下一步,长兴电子商务物流产业园将与杭州海关、检验检疫对接,争取设立独立的长兴海关、检验检疫。

  如果一切顺利的话,到2017年底,全省类似长兴、海宁的跨境电子商务园区将达到100个。按照《浙江省跨境电子商务发展三年行动计划》的部署,到今年底,全省将培育100家跨境电子商务重点企业,新设10家省级公共海外仓,并力争实现全省跨境电子商务年交易额120亿美元。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 余姚创新升级“块状经济” 引进...
· 改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多...
· 临安人研制出了“有机垃圾快速发...
· 宁波梅山保税港区试点跨境电商
· 研讨光电测量技术新成果 多方为...
· 乐清广种铁皮枫斗 期待农林业转...
· “西施”等惊艳亮相2015世界...
· 宁波同学聚会悄然兴起"致青春"...
· 中医药创新发展高峰论坛讨论如何...
· 宁波:机器换人一企一案 传统产...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号