返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企信用
打造“信用之城” 未来杭州要做很多事
时间:2016-11-17

  也许用不了多久,杭州市民就能在享受医疗卫生、社会保障、公共交通、教育培训、商业金融等服务的时候,感受到诚实守信所带来的便利了。当然,如果在信用记录上有瑕疵,也要承受到它所带来的“惩罚”。

  近日,杭州发布了《社会信用体系建设“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》全面描画了一张信用“十三五”发展的新蓝图,打造“信用之城”,杭州还要做很多事。

  扶持信用服务产业发展,打造信用的“双创生态”,让市民的信用ID真正给工作生活带来便利……其中的一些新提法、新思路令人眼前一亮。打造“城市+信用”的杭州新模式,前景令人期待。

  把信用当产业来做本土征信机构迎发展良机

  信用服务,是一项公共服务,也是一片潜力无限的蓝海市场。

  记者注意到,《规划》明确提出,要发展杭州的信用服务产业。支持信用服务机构加强与企业法人和各类市场机构的合作,倡导各级政府部门在项目投资、公共财政资金使用、招标投标、政府采购、社会保障、土地开发利用、资质资格审批认证等政府管理和公共服务领域,率先应用信用服务和信用产品。

  如果上述规划落地,那么更多类似阿里芝麻信用这样的市场化征信机构,将有望通过政府购买服务的方式,为自己的征信技术、征信产品找到应用场景,获得盈利机会。同时,通过研发更好的信用模型、信用产品,征信机构的数据也可为政府部门提供决策参考,以信用的约束力来实现“良币驱逐劣币”,让诚实守信者获得更多发展机会。

  “杭州将培育发展一批公信力强、市场认同度高、具有较强竞争力和影响力的本地信用服务机构,到2020年,争取扶持1-2家杭州本地信用服务机构,引进1-2家国际国内征信机构,促进信用服务行业规范健康发展。”市发改委法规处处长吴雪飞告诉记者。而为了规范信用服务市场的发展,杭州也将建立信用服务机构“诚信档案”。到2020年,“信用档案”覆盖率达100%。

  构建信用“双创生态”助推跨境电商与小微融资

  作为中国位列前茅的“双创”之都,杭州也将借信用之手,推动创业创新更上一层楼。《规划》明确提出,将在“十三五”时期构建信用“双创生态”,优化创业创新信用环境,以信用支撑新经济发展。

  杭州将探索信用与跨境电商更深度的融合,实施“跨境电子商务综合试验区信用体系工程”,建立跨境电商负面清单管理制度,建设信用评价、信用监管、信用打分评价和信用等级分类管理等4方面信用管理系统。

  如果这套管理系统得到应用,那么跨境电商供应商也将会有“信用分”,而不同的信用分则可以对应差别化的监管强度,让诚信者得到便利,让失信者付出代价。比如对于“不诚信”的商户,就可采取公告曝光、通报违规、放入“黑名单”等措施惩罚,净化跨境电商的市场环境,规范从业者行为。

  此外,杭州也将实施“中小微企业信用体系建设工程”,依托专业评价机构,探索建立符合中小微企业特点的信用评价标准和评价办法,实现对中小微企业的分类筛选。

  中小微企业的信用记录,甚至能成为是否获得贷款的依据。比如财税部门与银行合作的“税易贷”,就可以帮助纳税信用良好的企业及时、便捷获得信贷支持,截至今年6月底,全市已累计发放“税易贷”纯信用贷款3.14亿元,惠及企业589户。“十三五”时期,杭州还将搭建更多渠道、更多形式的“政银担企”融资推荐对接平台,优化“税易贷”等产品,缓解小微企业经营困难,形成信用、政策、资金、资源合力。

  深化打造“市民诚信卡”推广“芝麻信用分杭州加强版”

  信用惠民,杭州也将在“十三五”时期走得更远。“市民诚信卡”和“芝麻信用分杭州加强版”是杭州推动信用惠民的两个支点。

  “十三五”时期,杭州将继续打造“市民诚信卡”。这也意味着,我们手中的市民卡将加载更全面细致的个人信用数据,真正成为我们的信用ID。志愿者服务、无偿献血等社会公益活动可纳入信用积分。公共自行车、图书租赁、校园健身、惠民医疗公共服务将进一步与信用积分挂钩,信用积分高的市民可在入户、看病、出行等方面获得“优待”,让人们切实感受到自身信用的重要性。

  同时,杭州也将着力打造“芝麻信用分杭州加强版”。事实上,市信用中心通过与阿里巴巴芝麻信用合作,杭州市民的芝麻信用本身就已颇具杭州特色。登录支付宝后,进入芝麻信用界面,点击“信用管理”,然后查询“诚实信用报告”,杭州市民就能查询到自己的公积金缴存状态、近三年的信用良好(不良)记录。良好信息记录的是市民受到的表彰信息;不良信息包括城管行政处罚、法院老赖、欠税等类似信用不良记录。

  在此基础上,市信用中心将联合芝麻信用,利用大数据、云计算实现对杭州市民手机终端实名认证、授权查询个人信用记录。探索打造“城市+信用”新模式,通过信用积分,让市民享受到“安心‘学’在杭州、畅通‘行’在杭州、舒心‘住’在杭州”等惠民政策。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 瑞安袜子抽检七成不合格 浪莎阳...
· 温州离时尚之都仅“一步之遥” ...
· 萧山余杭与杭州主城区一体化 9...
· 浙江环境处罚信息将全部上网公开...
· 药品临床数据涉假 华海药业、康...
· 杭州市市场监管局近日查获一批食...
· 途中损伤、货不对版 网购植物你...
· 网购消费者权益保障行动实施 卖...
· 宁波今年开出5400万元罚单,...
· 狮峰龙井商标后续:狮峰山茶农自...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号