返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:科技创新
乐清开启优化能源结构新模式
时间:2016-11-17

  几根电线在占地约28平方米的光伏板与逆变器间搭起“桥梁”。光伏发电的晶硅组件在阳光下熠熠生辉,而不为人察觉的是太阳光能正不断转化为电能,输送到逆变器内。这是近日记者在乐清市大荆镇舟山头村刘德常家屋顶上见到的情景。据最新统计,目前乐清全市25个乡镇(街道)中,有21个乡镇(街道)的光伏发电项目已“进企入户”,悄然开启优化能源结构新模式。

  近年来,乐清市以“政府引导、企业主体、市场开发”的发展模式,出台《关于扶持分布式光伏发电的若干意见》,在建设模式、项目审批、接入电网、资金补助等方面给予支持,在全市率先开展分布式光伏项目备案和验收,率先探索开展自然人项目集中备案管理。刘德常家是乐清第一个完成了家用分布式光伏工程的家庭,目前他家的光伏项目一年发电约在5000度,算上补贴和售电,能有6500元左右的经济效益。据统计,目前乐清市个人屋顶光伏发电项目已发展到78户,总容量5081.05千瓦。

  除了个人屋顶光伏发电,该市还利用厂房屋顶建设分布式光伏发电项目。目前,全市已备案企业分布式光伏发电项目29个,装机容量11.23兆瓦,已建成并网16个,并网容量4.53兆瓦。

  此外,该市还积极引进大型集中式光伏电站项目。现已开工建设的浙南地区最大的单体光伏发电项目乐清正泰150兆瓦光伏发电工程,该项目不改变土地性质和耕作层,采用板上发电、板下种植的农光互补模式,占地面积4000亩,总投资21.2亿元,完成投资12亿元,项目建成后预计年均发电量1.45亿千瓦时,可满足20万人的生活用电需求。

  截至目前,该市共备案光伏发电项目130个,总装机容量190.5兆瓦,一年可发电约1.9亿度,相当于柳市镇全镇2个月的用电量。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 余姚创新升级“块状经济” 引进...
· 改革探索,为浙江旅游鼓与呼 多...
· 临安人研制出了“有机垃圾快速发...
· 宁波梅山保税港区试点跨境电商
· 研讨光电测量技术新成果 多方为...
· 乐清广种铁皮枫斗 期待农林业转...
· “西施”等惊艳亮相2015世界...
· 中医药创新发展高峰论坛讨论如何...
· 宁波同学聚会悄然兴起"致青春"...
· 宁波:机器换人一企一案 传统产...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号