返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企信用
金华市打造“互联网+”财税直通车
时间:2016-11-18
 通过一个手机软件,即可实现行政许可“掌上”申领。11月7日,随着金职院学生小叶通过手机成功领到会计从业资格证,我市继去年全国率先实现所有行政许可全部全程网上办结后,再次实现由“网”到“掌”的财税服务实质性突破。

  作为政府的重要职能部门,市财政地税局一直致力于打造互联网下的智慧财政。从金华财税网站的开通、地税信息系统的升级换代到网上采购系统的研发、互动政务平台的搭建,从线下流程的单纯复制到利用网络实现数据整合,从“互联网+财税服务”成功转型到“掌上互联网+财税服务”的创新改革,财税部门积极转变服务方式,全面落实简政放权,用实际行动打造省时省力的财税直通车,多项工作走在全省甚至全国前列。

  流程再造:行政权力在线运行

  办证难、领证烦,一直是百姓对行政许可的最大怨言。一方面,各种表格证明摞成一叠,这里要盖章那里需签字;另一方面,领证要凑部门窗口上班时间,资料没带全就会白跑一趟。

  对财税部门而言,其行政许可共有两项,分别是会计从业资格证审批和会计代理记账机构执业资格审批。如何顺应改革趋势、简化服务流程,成为我市财税部门的努力方向。站在“互联网+”的风口,市财税局开展财政行政许可事项网上审批,依托浙江政务服务网深入推进“在线财政”建设,把全部财政行政审批事项的咨询、受理、审批、公示等环节向网上迁移,向掌上延伸。

  去年9月6日,一份装有会计从业资格证的快件从财政办事大厅窗口发出。这是全国第一本依托互联网开展网上申请、受理、审核、送达的会计从业资格证。原本需要拿着材料赶到审批窗口现场办理的手续,现在足不出户即可完成。

  会计从业资格证网上申请快递送达是我市行政审批制度改革的一项新成果。事实上,市财税局从2014年11月就已推出会计证快捷申领,只要申领人所带的资料证件齐全,会计证申领可由原来5个工作日简化到当场领取。试点推出的会计从业资格证网上申请快递送达服务,则让快捷更进一步,能实现从考试报名到取证全程网络化申领。同年12月,会计代理记账机构执业资格审批也实现网上办结,市财政局成为全国首个实现所有行政许可全部全程网上办结的单位。

  “互联网+”思维让很多事务变得更公开透明。“过去,一些部门单位总抱怨政府采购时间长,认为问题出在财税部门,其实我们是按照规定流程办事,要替政府的每笔支出把好关。”市财税局政府采购监管处处长杨震东说。

  去年7月1日,我市网上政府采购“网上超市”上线运行。该平台实现采购预算安排、采购需求提交、采购方式审核监管、具体采购行为、货物或服务提供、金融机构供应链融资全部在网上流转完成,只需轻点鼠标就可完成物品购买业务,省去层层审批盖章的繁琐,而且为那些资金不足的企业提供银行贷款便

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 瑞安袜子抽检七成不合格 浪莎阳...
· 温州离时尚之都仅“一步之遥” ...
· 萧山余杭与杭州主城区一体化 9...
· 浙江环境处罚信息将全部上网公开...
· 药品临床数据涉假 华海药业、康...
· 杭州市市场监管局近日查获一批食...
· 途中损伤、货不对版 网购植物你...
· 网购消费者权益保障行动实施 卖...
· 宁波今年开出5400万元罚单,...
· 狮峰龙井商标后续:狮峰山茶农自...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号