返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企动态
共享单车有了监管神器 企业再也不能超标任性投放
时间:2017-11-22
  共享单车难管,在于量多且流动性强。虽然有总量管控,但如果半夜偷偷投放了,谁都不知道。如何破题?滨江区城管局用上了“黑科技”。

  哪个单车公司偷偷投放,它能识别

  滨江区城管局委托一家物联网企业对共享单车进行监测。该企业研究发现,目前市面上绝大多数单车都用蓝牙传输信号,捕捉到蓝牙信号,就能知道单车数量了。于是,饱和度监测仪诞生了,即蓝牙信号监测仪。

  这台小小的设备,半径100米范围内的蓝牙都能捕捉到。钱报记者在后台看到,饱和度监测仪捕捉到的信息有:车辆名称,车辆MAC地址,最后采集到的时间,采集到的次数。车辆名称显示的是哪个公司的,比如mobike,ofo等等;MAC地址是信息中最关键的,每辆车对应一个MAC地址。如此一来,监测仪周边100米范围内的共享单车能清楚统计。

  目前,滨江区设了10个热点区域共有30台监测仪。昨天中午11:56分,后台显示,滨江区内共有共享单车61688辆。而之前根据各单车企业报上来的数据统计,滨江区内仅有38000辆单车。

  有了这一套黑科技,想要再偷偷增加车辆就有难度了。因为每增加一辆车,就会有一个新的MAC地址,后台马上就识别出来。

  哪个地方单车数量暴涨,它能监测

  有了这套智慧系统,某一地方单车辆暴涨便能实时监测。

  滨江区城管局说,江陵路地铁站口,我们实地考察后发现此地ABCD四个出口最多能停放200辆单车,如果超过200辆,必定有车辆会占据盲道、人行道或绿化带。所以,当系统监测到此地单车总量超过200辆时,我们马上派运维队去核实。

  未来,这套系统的理想状态是分析出每个热点区域、不同时段的用车数量,事先预判、事先调度。有了每个点的用车量需求,滨江区内总共需要多少单车也就有了结果。

  而有了这样的基础,电子围栏、有序停车等后续管理也有了成长的土壤。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 支付宝“城市服务”上线 点点手...
· 2015开年大会重点部署“一号工程”
· 苹果杭州直营店即将开业 如何才...
· 奥康森马重新入股 温州民商银行...
· 揭示经济风向 浙商大研发15个...
· “智慧”杭州三年计划:2017...
· 物产集团试水新能源车 首批20...
· 金华打破基层医院大锅饭 公平与...
· 用置换推销量?杭州成特斯拉首批...
· 今起杭州飞北京全价机票上涨15...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号