返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企动态
高校毕业生招聘月活动正式启动 企业组团进高校“抢人”
时间:2017-11-22
11月末,各大高校的招聘会纷纷拉开帷幕。据悉,浙江省2018届高校毕业生生源数达31.2万人,同比去年增加1.2万人,毕业生人数再创新高。记者从省教育厅了解到,自11月18日起,浙江省2018届高校毕业生招聘月活动将正式铺开。“招聘月”期间,省教育厅主办、省高校毕业生就业指导服务中心和相关高校共同承办省级专场招聘会7场;由省高校毕业生就业指导服务中心、相关地市人力社保部门和高校共同举办10场区域性专场招聘会。

  上周末,浙江工业大学屏峰校区举行了综合类专场,浙江工商大学则举行了2017中国(杭州)跨境电商人才双选会。

  企业路演开启招聘新模式

  双选助力毕业生更好就业

  18日上午,2017年中国(杭州)跨境电商人才双选会暨浙江工商大学2018届毕业生大型招聘会在浙商大下沙校区体育中心举行,招聘会共吸引阿里巴巴跨境电商服务中心、物产中大国际云商、浙江省外服等招聘企业近500家,提供了12000多个岗位。

  尽管天气寒冷,但毕业生们的求职热情丝毫不减。“最早的学生八点半左右就到了。”学校体育中心门口的保安告诉记者:“在招聘会开始前一个小时,就有一大波学生领完资料后在场馆外等着。”

  浙江工商大学招生就业处处长王忠华表示,这次招聘会以开放、多元、匹配为主题,除了综合性岗位,还有电商、区域等岗位,学校以需求匹配,符合商科专业毕业生需求。

  为了加深学生对作为国家战略的跨境电商综试区与跨境电商新兴产业的印象,此次招聘会除了传统的设摊招聘外,还专门安排了跨境电商企业路演,给学生提供与企业负责人近距离交流机会。

  据了解,跨境电商人才需求都是复合型人才,从招聘岗位来看,最缺的是运营、美工。以美工为例,不仅要求有美术的基本功底,还要了解跨境交易国(地区)的文化习俗等,从而确保广告效果能直击客户所需。来自浙江工商大学市场营销专业的大四学生小周告诉记者:“比起网上查找资料了解企业信息,来现场听路演让我对企业有更深入的了解。听了他们的宣讲,让我更清楚面试时要怎么表现,这对我很有帮助。”

  参与企业路演的领远信息技术(上海)有限公司代表昂洋说:“我们要培养学生从专业型走向复合型,传统型走向创新型。”此外,他还引用“大V”等一系列新型词汇,引起在场同学的共鸣,与同学们互动。

  “我们的‘Google大数据人才培养计划’以应届毕业生、全职实习生为主,给这些年轻人在未来创业、就业的道路上更多的支持。”杭州峰澜信息科技有限公司(运营Google AdWords体验中心)总经理李姿说。

  关于跨境电商行业最需要什么样的应聘者,李姿说:“看四个方面:沟通技能好、学习能力强、抗压能力强,另外还要正面阳光。”

  杭州跨境电子商务综合试验区领导小组办公室外联宣传部部长武长虹表示:“企业对跨境电商人才的需求是非常迫切的,这次路演为企业和高校毕业生搭建了一座供需的桥梁。随着经济全球化,高校的人才培养体系正面临一次巨大的挑战。高校只有提前进行布局,培养拥有全球化视野、全球化资源整合能力的人才,才能在新外贸时代占据先导权。”

  据悉,18日当天,参会企业收到简历超过2万份,当场达成就业意向1000多人。

  校友企业组团挑选人才

  今年就业形势相对乐观

  18日下午,浙江省2018届高校毕业生综合类专场招聘会在浙江工业大学屏峰校区举行。浙江工业大学就业指导中心副主任孙艳燕介绍说,此次大型招聘会是工大历年来最大型的招聘会,展位在开放网络报名的5小时内全部报满。最终有1020家企业报名参展,其中上市公司213家,国内500强企业112家,国有企业96家,事业单位17家,三资企业102家,校友企业254家,更吸引了浙江物产、银江集团、浙江省烟草专卖局(公司)、吉利集团、格力电器、浙农控股等知名企业到场。

  “杭州市今年前三个季度的经济形势十分乐观,这也导致了今年企业用人需求量的剧增,很多企业十分积极地走进校园。”孙艳燕对今年的大学生就业形势持乐观态度。

  在招聘会现场,记者发现好多校友企业组团来招聘,各招聘展位前也都被求职学生挤得满满的。经过招聘会现场的充分交流,不少企业和毕业生达成了初步意向。浙工大材料学院的一名毕业生翻看着各校友企业的宣传材料,仔细地记录着和自己专业对口的相关信息。“因为都是我们的学长,如果能去他们的企业工作我更加放心,也更加踏实。”

  那么什么样的人才是企业想要吸纳的呢?对此,格力集团杭州基地筹备组招聘经理朱运知表示,脚踏实地是学生最重要的品质,同时性格也会决定一个人在职场上能走多远。银泰商业(集团)有限公司人力资源部白佳则表示,钻研能力是在工作过程中必不可少的素质。

  来自浙工大财务管理专业的毕业生小陈表示,在找工作的过程中,她最看中的是发展前景以及企业文化,好的企业文化是吸引人才的关键。来自浙工大材料学院的毕业生小王表示,一个企业最重要的是精心培育人才,要让员工产生一种归属感。

  招聘会现场,省教育厅学生管理处处长丁松泉也对今年的就业形势表示看好,他说,2017年以来,我省经济较快发展,经济结构转型升级加速,传统产业优化提升焕发生机,新产业发展引领经济转型升级,创新驱动助推产品更新换代,新业态迅猛发展释放消费潜能,新市场主体竞相成长,民营经济持续绽放活力,这些都为毕业生提供了相对充足的就业岗位。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 支付宝“城市服务”上线 点点手...
· 2015开年大会重点部署“一号工程”
· 苹果杭州直营店即将开业 如何才...
· 奥康森马重新入股 温州民商银行...
· 揭示经济风向 浙商大研发15个...
· “智慧”杭州三年计划:2017...
· 物产集团试水新能源车 首批20...
· 金华打破基层医院大锅饭 公平与...
· 用置换推销量?杭州成特斯拉首批...
· 今起杭州飞北京全价机票上涨15...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号