返回首页 | 加入收藏 | 建议留言 | 联系我们  
浙企名录 浙企信用 浙企动态 浙企文化 浙企荣誉 科技创新 招商引资 风云浙商
  我要找企业  
 
 您的位置:浙企信用
浙江十九大精神民营企业家宣讲队成立 李书福说了啥
时间:2017-11-19

  浙江在线11月19日讯(浙江在线记者 陈文文)由省工商联成立的十九大精神民营企业家宣讲队,首讲在嘉兴举行。今天下午,浙江新湖集团董事长林俊波和吉利控股集团董事长李书福分别结合企业发展谈了学习贯彻十九大精神的体会。

  选择嘉兴作为第一站,意义非同一般。嘉兴是中国革命“红船”的起航地,“红船精神”是中国革命的精神之源。习近平总书记把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。最近,省委省政府提炼形成了新时代浙商精神,就是坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神、兴业报国的担当精神、开放大气的合作精神、诚信守法的法治精神、追求卓越的奋斗精神。新时代浙商精神正是“红船精神”在浙商群体的具体体现。

  记者获悉,宣讲队队员由华立集团董事局主席汪力成、浙江天能集团董事长张天任、浙江新湖集团董事长林俊波、万事利集团董事长屠红燕、浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁、康恩贝集团董事长胡季强6位党员民营企业家组成。同时,吉利控股集团董事长李书福、奥康集团董事长王振涛、绿盛集团董事长林东这3位企业家,将着重结合企业发展实际谈学习贯彻十九大精神的体会。

  李书福讲话节选:

  追随红船精神:首创精神

  一条小船,诞生一个大党。96年来,“红船精神”一路传承,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”

  这是一个伟大的新时代。实现伟大梦想,需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要伟大精神的指引。中华民族实现伟大梦想,需要中国企业家担当更加神圣的使命,我们需要追随伟大思想的引领。

  回望浙江民营企业发展史,其实也可以概括为从拼出来、到逐步富起来、以后必须强起来的历史进程。我们在改革开放的大背景下,不惧风浪、率先下海,走南闯北、不辞辛苦,勇立潮头、敢于创新,在铁板一块的计划经济体制中,打拼出民营经济的一片天地。在座的各位同仁,有哪个不是如此。

  大家都知道,我是从开照相馆起家的。后来,我想造汽车,造老百姓买得起的好车,一开始没人相信,也不给牌照。再后来,我说收购沃尔沃汽车,造全世界最好的汽车,一开始全世界都不相信。事实证明,我们都做到了,靠的就是敢想敢做,靠的就是善于创新。变速箱一直是中国汽车的一道坎儿。吉利与沃尔沃联合研发的7DCT变速箱,拥有97%的变速箱效率,表明燃油经济性达到了世界领先水平。变速箱油温控制,是业界公认的技术难关,这款变速箱攻克了。在10%的坡路上,连续27次起停测试,油温仍控制在正常范围内。同时,我们还在自动驾驶技术、新能源汽车、飞行汽车等前沿领域进行研发。比如,自动驾驶技术的核心是安全,我们与世界领先的汽车安全系统生产商奥托立夫Autoliv 建立合资企业,共同开发自动驾驶软件;与谷歌合作开发无人驾驶技术等等。

  经济学家熊彼特说:不创新,就死亡。管理大师彼得·德鲁克说:创新是企业家精神的灵魂。30多年来,我深切地体会到,开天辟地、敢为人先的首创精神,是吉利的魂、是浙商的根,也是民营企业的本。

  实践证明,凡是民营经济发展较好的地区,就业就比较充分,市场发育程度就比较成熟,经济就充满生机活力,人民生活就比较富裕,社会就和谐稳定。习近平总书记指出:“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

  我们怎么办?我的体会是追随红船精神,创新发展、专注品质、追求卓越。不忘根本。

 
   信息搜索
 
 
   热点聚焦
· 瑞安袜子抽检七成不合格 浪莎阳...
· 温州离时尚之都仅“一步之遥” ...
· 萧山余杭与杭州主城区一体化 9...
· 浙江环境处罚信息将全部上网公开...
· 药品临床数据涉假 华海药业、康...
· 网购消费者权益保障行动实施 卖...
· 杭州市市场监管局近日查获一批食...
· 途中损伤、货不对版 网购植物你...
· 宁波今年开出5400万元罚单,...
· 狮峰龙井商标后续:狮峰山茶农自...
杭州世通网络技术有限公司
经营许可证编号:浙ICP备05000468号